Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности сборки и эксплуатации строительных лесов


27.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 916

Без строительных лесов сегодня не обходится ни одна строительная площадка Строительные металлические приставные леса рамного типа можно эксплуатировать только после того, как процесс их установки будет полностью завершен. Только в этом случае конструкции окажутся совершенно безопасными в использовании. Как правило, леса сдаются в соответствии со специальным актом, который принимает лицо, назначенное для приемки, при участии специалиста в сфере техники безопасности.

В процессе приемки уже установленных строительных лесов важно проверить соответствие готового каркаса разработанным монтажным схемам, правильность фиксации узлов, основания. Крепления лесов к поверхности стены также должны соответствовать установленным требованиям и правилам. Ограждения, расположенные на лесах, должны быть надежными. Также обязательным является и наличие двойных перил в конструкции рабочих ярусов.

Проверяется, насколько правильно установлены молниеприемники, обеспечен ли отвод от лесов влаги. Особое внимание традиционно уделяется положению стоек - оно должно быть строго вертикальным. В процессе эксплуатации состояние лесов также тщательно проверяется - это делается каждый день перед началом смены. Проверка проводится либо мастером, либо установщиком лесов. Лестницы и настилы, расположенные на лесах, следует регулярно очищать от загрязнений, от снега, от остатков строительных и отделочных материалов. Зимой леса регулярно посыпаются песком. Особое внимание уделяется степени нагрузки, приходящейся на леса в процессе эксплуатации. Существуют допустимые установленные пределы нагрузки, на которые обязательно нужно ориентироваться. Если нагрузка превышает установленные пределы, то ее следует изменять. Прочность строительных лесов проверяется в соответствии с расчетами, причем, нагрузка в рамках испытания должна примерно на четверть превышать установленное значение.

В процессе подачи материалов на строительные леса при помощи башенного крана, к рабочим участкам, важно соблюдать ряд установленных правил.Так, чтобы груз не ударял по лесам, в первую очередь осуществляется подъем груза, затем - передвижение крана, и после этого можно поворачивать стрелу и опускать груз, причем, делать это необходимо как можно более плавно. На лесах в процессе их эксплуатации должен находиться специалист-сигнальщик, который будет регулировать груз, подавая крановщику соответствующие сигналы. Более подробную информацию об эксплуатации строительных лесов можно получить на сайте psk-svyatogor.ru.

Возврат к списку





Самое читаемое: