Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать надежный сигнализатор газа


26.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 1189

газовые клапаны В продаже сегодня можно найти сигнализаторы газа двух типов - промышленные и бытовые, и, как показывает практика, именно такое разделение позволяет покупателям сделать правильный выбор. Пожалуй, единственным отличием является то, что промышленные сигнализаторы поставляются в комплекте с пультом управления, и именно он принимает сигналы, исходящие от датчиков, контролирует содержание опасных веществ в автоматическом режиме, сравнивает полученные показатели. Бытовые датчики работают не в столь жестких рамках, и, таким образом, их используют для решения более простых задач. Датчик осуществляет измерения, транслирует на табло все показания. При возникновении опасной ситуации он срабатывает. Кроме того, датчики могут контролировать уровень содержания пропана, метана или угарного газа в воздухе помещения. Датчики комбинированного типа часто устанавливаются в помещениях.

Меры предосторожности являются необходимыми, в первую очередь, в тех помещениях, в которых установлены приборы отопления с газовой составляющей. В данном случае, важно осуществлять контроль уровня всех показателей. В тех домах, в которых отопление является печным, вполне достаточно будет установить датчик, реагирующий на содержание угарного газа. При выборе такого оборудования, как сигнализатор загазованности, важно учитывать также и особенности питания датчика. Покупатель должен иметь в виду, что и сам датчик, и устройства дополнительного характера необходимо подключать к источнику питания в 220 вольт, таким образом, необходимо соответствующее соединение. Дополнительное оборудование должно иметь аналогичные характеристики питания.

Как известно, существует несколько норм для каждого из известных видов опасных газов. К примеру, уровень содержания в воздухе метана должен составлять порядка одного процента, содержание угарного газа - около 0,01 процента. Содержание пропана не должно превышать 0,05 процента. Эти показания являются максимальными для того, чтобы датчик сработал.Впрочем, на самом деле уровень опасной концентрации почти в пять раз выше, и это означает, что датчик может сработать даже раньше, чем будет зарегистрировано критическое насыщение газом воздуха. Сигнализаторы газа не относятся к категории узконаправленного оборудования. Сфера их применения является более широкой. К примеру, датчики могут быть звуковыми, световыми, комбинированными. Большая часть моделей датчиков, представленных сегодня в продаже, имеет возможность для подсоединения клапана, отсекающего газ в опасной ситуации. Часто датчики оснащаются выходами питания, релейными выходами. Релейный выход используется для предоставления возможности подключения к нему вытяжки либо специальных оповещателе, выходы питания - для подключения любого оборудования дополнительного типа. Кроме того, в продаже можно найти датчики, которые работают на основе автоматической системы питания.

Кроме того, в продаже сегодня доступны и специальные устройства. Они, в процессе подачи электрического сигнала на катушку, начинают перекрывать доступ газа ко всем соответствующим приборам. Устройства такого плана устанавливаются на участке входа в помещение газопровода. Используются нормально закрытые и нормально открытые клапаны. В бытовых целях используются, как правило, нормально открытые или импульсные датчики с клапанами питания в 220 вольт. У клапанов такого типа практически не возникает сложных ситуаций, обусловленных внезапным отключением электроэнергии, и это позволяет использовать приборы, работающие автономно - плиты, газовые колонки. Неудобство подобных клапанов заключается в том, что газовые датчики проверяют работу выходов в автоматическом режиме. После того, как датчик начнет свою работу, он будет постоянно слать к клапану импульсы, и на эти импульсы клапаны всегда будут срабатывать. Но решить эту проблему можно - достаточно внимательно изучить особенности конструкции, а также получить представление о последовательности проведения всех работ сразу же после подключения. Практически всегда на клапанах есть наклейки, на которых отмечается вся информация, нужная для подключения.

Возврат к списку





Самое читаемое: