Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать и рассчитать сечение кабеля


29.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 963

кабель сечение
Все токоведущие жилы имеют определенную площадь поперечного сечения, и именно на основе этой характеристики следует выбирать требуемое сечение кабеля. Сделать это легко, если сечение является круглым, однако оно может иметь нестандартную форму, либо, например, нестандартный линейный размер. В этом случае, выбор должен основываться на стандартизации интересующего параметра. Важно помнить, что размер сечения, подобранный правильно, является гарантией его безопасной эксплуатации. В том случае, если кабель не соответствует установленным стандартам, или не подходит для конкретного оборудования, речь может идти о риске пожара, так как провода оплавляются, и возникает короткое замыкания. Причина - провода не способны справиться с нагрузкой. Помимо этого, если состояние проводки внушает опасения, нужно также проверить состояние изоляции проводов. Сделать это можно, измерив сопротивление изоляции. Подобные измерения проводят специальным прибором – мегаомметром. Это позволит выявить дефектные участки электропроводки, представляющие опасность при дальнейшей эксплуатации.

Сегодня особенно востребованы медные и алюминиевые кабели. Примечательно, что медные кабели предлагаются по более высокой стоимости - по причине того, что материал является дорогим. Но медная проводка более популярна - по причине физических показателей. Алюминий характеризуется внушительным сопротивлением, и окисляется он очень быстро. Что касается меди, то она, напротив, к окислению вовсе не склонна, и, к тому же, характеризуется особой гибкостью. Однако, несмотря на это, алюминиевые провода можно смело использовать при проведении восстановительных работ в постройках старого фонда. Медный кабель, сечение которого составляет 1 миллиметр, пропускает сквозь себя ток в значении 10А, не больше.Однако если сечение составляет 6 миллиметров, то появляется риск погрешности. Впрочем, и такого показателя будет достаточно для введения фазы, например, в трехкомнатную квартиру. Как правило, электрики сегодня используют кабели стандартных сечений разного типа, ориентируясь на функции. К примеру, для точечных светильников выбирается сечение 0,5, для розеток - кабель с сечением в 2,5, а вот для основного освещения используются кабели с сечением в 1,5 кв. мм. Безусловно, в определенной степени подобные соотношения являются правильными, однако исключительно при условии применения такого кабеля дома, в бытовых условиях. Но более правильное решение - использовать специальные таблицы, в соответствии с которыми и должно выбираться сечение. Не следует забывать, что для внутренней и для наружной проводки необходимы кабели с разным сечением. Если речь идет о скрытой проводке, то в ней толщина кабеля будет почти на 30 процентов больше - по причине нерегулярных и внушительных нагрузок, исходящих от бытовых приборов. Кроме того, разная площадь сечения кабелей может использоваться для проводимости нагрузки тока для нескольких потребителей энергии. Впрочем, и при правильно выполненном расчете важно помнить о возможных форс-мажорах, например, об одновременном включении в сеть нескольких приборов. Чтобы рассчитать такие нагрузки правильно, следует ориентироваться на единичные значения. Если планируется самостоятельное проведение кабеля, длина которого составляет около 10 метров, к электрическому однофазному бойлеру, нагревательная мощность которого составляет 2кВт, то можно смело выбирать кабель с сечением в 1 миллиметр. 

Для выбора кабеля есть специальные формулы. К примеру: I = P ⋅ K / U ⋅ cos  Ф, где Р - это суммарная используемая мощность в Вт, U — напряжение (В), К — коэффициент для учета включения приборов одновременно, и принимается равным 0,75, cos φ = 1, если речь идет о бытовых условиях, и cos φ = 1,3, если речь идет о более мощных приборах. 

Возврат к списку





Самое читаемое: