Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как рассчитать опалубку: полезные советы


02.12.2014
назад      вперед
Просмотров: 1388

опалубка расчет Расчет необходимого объема и числа опалубочных конструкций требует профессионального, грамотного подхода. Универсальных способов и формул нет, так как любой объект нужно рассматривать индивидуально. Многое зависит от особенностей, характерных для проекта строительства, а также выделенным бюджетом и сроками, которыми ограничена реализация проекта.

Начинать следует с расчета того количества опалубки, которое потребуется для реализации одного рабочего цикла. Сделать это легко, если знать площадь, подготовленную под единовременный залив. Площадь, в свою очередь, можно определить по производительности труда. Бетонирование перекрытий и стен каждого этажа здания осуществляется в несколько этапов. И объем бетона, заливаемого единовременно, во многом зависит от регулярной выработки бригады. Соответственно, речь идет о вопросе, который решается индивидуально. Некоторые бригады работают быстро, другие - медленно. Как показывает практика, в среднем одна бригада в день способна заливать максимум 140 кубометров бетона. Производительность труда обязательно нужно учитывать для того, чтобы число опалубки не превысило тот объем, который реально могут использовать в работе строители. В противном случае, часть дорогостоящего оборудования начнет простаивать, что грозит возможными убытками.

Таким образом, при размещении заказа на покупку опалубки, очень важно подготовить спецификацию. В ней, кроме поэтажного плана постройки и такой информации, как толщина стен, сечение колонн и их размеры, важно отметить режим, в котором планируется проводить строительство. Это и число рабочих дней, и число смен, и суммарная продолжительность реализации работ на одном участке. После завершения одного цикла работы, опалубка будет сниматься и переноситься на следующий участок. Отдельно необходимо рассчитывать число опалубки для перекрытий и для стен.Считать можно, ориентируясь на площадь, которая осваивается в рамках одного цикла, а суммарная площадь считается по всему зданию и по каждому этажу в отдельности.

Как показывает практика, количество опалубки, равно как и период строительства, фактически зависят и от площади поверхностей, подготовленных для бетонирования, и от финансовых возможностей строителя. Многое зависит также и от уровня профессионализма бригады, ее состава. Средняя скорость темпов реализации проекта монолитного строительства составляет не более двух этажей ежемесячно. Так, для строительства дома в 15 этажей, состоящего из одного подъезда, учитывая озвученную скорость, потребуются щиты опалубки, площадь которых должна составлять от 750 до 1000 квадратных метров. Ускорить процесс строительства, при необходимости, можно, но для этого потребуется использовать совершенно иные технологии. Период застывания бетона, как известно, не зависит ни от численности строительной бригады, ни от количества используемой опалубки. Оптимальный вариант - стойки переопоры, при помощи которых можно будет бетонировать одновременно сразу несколько этажей. Телескопические стойки тоже помогут сократить сроки строительства - можно будет не ждать, пока бетон приобретет необходимую прочность, и выполнять все работы спустя буквально пару дней после его укладки.

Что касается нагрузок, то здесь есть своя специфика. Ориентируясь на необходимый объем опалубки, следует определить толщину листа фанеры. Этот показатель, в свою очередь, напрямую зависит от той нагрузки, которая создается уже залитым бетоном. Как правило, для стандартных стен оптимальным является показатель в 80 кН на квадратный метр. В данном случае, потребуется щит, выполненный из устойчивой к воздействию влаги фанеры. Его толщина должна составлять около 18 миллиметров. В случае с перекрытиями, потребуется более толстая фанера - порядка 21 миллиметра. Но здесь все напрямую зависит от нагрузки. Оптимально, если используется фанера из твердых пород древесины, в том числе, из березы. Показатели прочности этого материала существенно выше, чем у аналогичной фанеры, выполненной из древесины хвойных пород, или, например, из тополя. На основе несущей нагрузки, легко определить толщину фанеры, и, вместе с ней, и число стоек. В зависимости от типа конструкции, стойка, в среднем, выдерживает давление, составляющее от 1800 до 3000 килограммов. В условиях расчетов, принято ориентироваться на общую поверхность перекрытий, массу бетона. Как показывает практика, на один квадратный метр бывает достаточно одной стойки.

Возврат к списку





Самое читаемое: