Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сухое или мокрое строительство: что выбрать


05.12.2014
назад      вперед
Просмотров: 1318

сухое строительство
Что предпочтительнее - инновационные технологии строительства, упрощенные до предела, либо стандартные и привычные методы использования строительных материалов? Этот вопрос следует изучить как можно более основательно - дело в том, что от выбранного способа будет напрямую зависеть выбор стройматериалов, и, следовательно, затраты на его покупку. 

Сложно сказать, что возведение панельных либо каркасных домов - это сухое строительство. В теории, к этой категории имеет смысл отнести ряд внутренних работ, в рамках которых используется гипсокартон, а также прочие работы, в которых не применяется раствор. Именно по этой причине в России строители до сих пор не приняли решение, что именно следует относить к категории сухого строительства. По сути, сухое строительство отличается от других способов спецификой используемых материалов и их комбинаций: панели, листовые стеклянные, древесные, гипсоволоконные, стальные, алюминиевые и полимерные материалы. Спектр возможных вариантов разнообразен, что повышает функциональность применения материалов. Следует отметить, что даже самый качественный цементный раствор нельзя назвать полноценной альтернативой гипсокартона в арочных проемах и в альковах. И так как используемые материалы представляют собой уже готовые конструкции, есть возможность существенным образом сократить период строительства, избежав, при этом, необходимости применения дорогостоящей техники. 

На что следует ориентироваться, сравнивая мокрое и сухое строительство? Прежде всего, на вес стройматериалов. Листы из гипсоволокна и панели являются гораздо более легкими, чем блоки и кирпичи. Таким образом, возведенная конструкция получится облегченной, причем, почти в два раза. Сокращение такого показателя, как материалоемкость, осуществляется постепенно: для облегченного каркаса выбираются легкие полы, соответственно, отпадает необходимость в заливке.Легкие полы обуславливают снижение нагрузки на несущие стены - таким образом, отпадает необходимость в выборе монолита как перекрытия. Кроме того, важно ориентироваться и на сроки строительства. Как известно, традиционные методы предусматривают необходимость в ожидании, которые связаны со сцеплением растворов. В случае с сухим строительством, такие периоды сокращаются до пары дней с двух недель - скорость возведения здания, таким образом, повышается. 

Другой важный фактор - сезонность. Очевидно, что ввинчивать саморезы можно и в мороз, а вот что касается приготовления растворов, то в морозную погоду это попросту невозможно. Если в конструкции предусмотрены тонкие и легкие перегородки, то это можно назвать и недостатком, и преимуществом. С одной стороны, речь идет о существенной экономии пространства, а с другой стороны, звукоизоляция получается не слишком надежной. Впрочем, современным производителям стройматериалов все-таки удалось решить эту проблему. Так как панели имеют конструкцию, напоминающую сэндвич, в нее вполне может быть помещен и качественный шумоизоляционный материал. К ключевым преимуществам так называемого легкого строительства имеет смысл отнести возведение сложных конструкций без обязательной дополнительной установки тех или иных каркасных систем. Безусловно, дом, возведенный из кирпича или блоков, будет более устойчивым и основательным, однако в его помещениях сложно будет обустроить алькова и арки путем установки металлических каркасов в конструкцию листов гипсокартона. В общем, на любом из этапов сухого строительства, появляется минимум строительной пыли и мусора, отсутствует бетонная крошка. И это - тоже важный плюс. 

Возврат к списку





Самое читаемое: