Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гипсокартон для отделки ванных комнат: особенности и рекомендаци


05.12.2014
назад      вперед
Просмотров: 1533

Гипсокартон - материал, оптимально подходящий для проведения отделочных работ в ванных комнатах. Однако свои эксплуатационные характеристики материал сохранит только в том случае, если он будет установлен правильно, в соответствии с рядом рекомендаций.

Всего существует несколько способов, на основе которых можно установить стены в ванной из гипсокартона. Среди них - так называемый бескаркасный метод, который, впрочем, подходит только для помещений с ровными стенами. Необходима предварительная обработка и отделка основной поверхности, для которой рекомендуется использовать качественную грунтовку. Только после окончательного высыхания этого слоя можно приступать к установке гипсокартона на основе специально предусмотренного для таких работ клея. Клей нужно растворить в воде, в полном соответствии с инструкцией к нему. Затем можно начинать работы по оклеиванию. Если есть необходимость, то гипсокартон можно разрезать, используя для этого специальный строительный нож. Также можно аккуратно разломать лист вдоль линии разреза, или использовать электролобзик. Однако этот инструмент в процессе эксплуатации обуславливает появление большого количества строительной пыли, поэтому для проведения работ необходим респиратор.

После того, как клей окончательно высохнет, потребуется обработать появившиеся швы при помощи шпаклевки, армированной ленты. Без последней, впрочем, легко можно обойтись, но многое зависит от специфики кромки гипсокартонных листов.

Для установки гипсокартона часто используется металлический каркас, и этот способ можно назвать наиболее удобным. Дело в том, что клей, под воздействием влаги и температурных перепадов, иногда утрачивает свои фиксирующие свойства. Для небольшой ванной комнаты, впрочем, подойдет и бескаркасный метод. При помощи уровня и дюбелей на поверхности пола фиксируется направляющий профиль, исключительно перпендикулярно, а затем устанавливаются профильные планки - уже горизонтально, на расстоянии друг от друга, которое должно составлять не более 60 сантиметров.Таким образом, получится подобие обрешетки, и к ней можно будет прикреплять гипсокартон, используя для этого саморезы. Предпочтение лучше отдавать саморезам с плоской шляпкой. Важно следить за тем, чтобы в профиль саморез погружался на глубину не меньше, чем в 10 миллиметров. Следует сохранять осторожность, и наблюдать за тем, чтобы из поверхности листов не торчали саморезы. Однако и углублять их в материал тоже не нужно. Затем, для фиксации стыков, можно использовать шпаклевку эластичного типа, и, если есть такая необходимость, еще и армированную ленту. Шляпки саморезов также потребуется обработать шпаклевкой.

В целом, гипсокартон является достаточно распространенным материалов, и в отделке различных помещений он используется часто. Из гипсокартона выполняются потолочные конструкции, возводятся стены, а иногда из этого материала даже изготавливается мебель. Для ванной комнаты материал подходит практически идеально, что позволяет говорить о его универсальности. Впрочем, следует учитывать, что микроклимат в санузлах существенным образом отличается от микроклимата в других помещениях. Речь идет о высоком уровне влажности, о температурных перепадах, о других факторах.

Полезные советы и рекомендации по использованию гипсокартона в отделке различных помещений квартир и домов можно получить, посетив сайт akvauyut.ru. Советы пригодятся как тем, кто приступает к ремонту в первый раз и не имеет достаточных знаний, так и квалифицированным, опытным строителям.

Возврат к списку





Самое читаемое: