Строительный интернет-портал Klag.Ru






ГНБ зимой: особенности и преимущества


10.12.2014
назад      вперед
Просмотров: 1565

гнб Как известно, строительный сезон выпадает на теплое время года - на весну и на лето, ведь именно в этот период все ресурсы могут использоваться максимально эффективно и полноценно. Так, различные операции с растворами практически невозможно проводить поздней осенью, и, тем более, зимой. То же самое касается и целого спектра работ по отделке, в особенности, тех, в рамках которых используются материалы, особенно чувствительные к температурным колебаниям. Впрочем, для проведения ряда работ сильные морозы могут стать не просто допустимыми, но даже полезными условиями. К этой категории можно отнести горизонтально направленное бурение. Речь идет о базовом методе прокладки инженерных сетей так называемым бестраншейным способом.

Горизонтально направленное бурение в зимний период имеет ряд особенностей. Так, глубокое промерзание грунта в известной степени облегчает координацию работы строительной техники, причем, на каждом этапе реализации запланированных работ. Особенности конструкции оборудования, используемого для такого бурения, позволяют осуществлять работы даже при очень низкой температуре, причем, без риска неблагоприятных последствий. В условиях неглубокого залегания грунтовых вод выполнить бурение на высоком качественном уровне и вовсе можно исключительно в зимний период. Как раз к этому времени уровень грунтовых вод постепенно снижается, так как влага уходит в слои почвы, расположенные глубже, где частично кристаллизуется. Нормальной эксплуатации строительной техники, таким образом, совершенно ничего не препятствует.
Зимнее горизонтально направленное бурение отличается от аналогичных работ, проводимых летом, в первую очередь, следующим моментом: для того, чтобы вскрыть самую верхнюю часть подмерзшей почвы, применяются отбойные электрические молотки. Чтобы охладить рабочие сегменты конструкции установочных агрегатов, применяются бетонитовые растворы. Никаких особых требований к процессу бурения на успевшем замерзнуть грунте нет. Все, что нужно - просто соблюдать некоторые рекомендации. Так, если температура воздуха понижается достаточно резко, то антифриз и масло следует оперативно заменять на средства, которые соответствуют условиям климата. Непосредственно перед началом выполнения запланированных работ следует проводить чистку, или, при необходимости, масштабную замену фильтров в конструкции гидравлических систем применяемого оборудования. Отключение и включение аккумулятора должно выполняться в определенной последовательности. Как правило, последовательность указывается в соответствующих инструкциях. Зарядка аккумулятора возможна исключительно после того, как он пробудет в помещении с нормальной температурой. Очень важно внимательно наблюдать за показателями давления в конструкции шин. Дело в том, что в условиях резкого похолодания давление может так же резко упасть. Таким образом, техника может оказаться совершенно непригодной к эксплуатации. Перед тем, как приступить к выполнению работ по прокладке инженерных коммуникаций, используемые буровая техника, в том числе, ее топливная и гидравлическая система, должны быть прогреты. После завершения работ по бурению, установке следует дать поработать вхолостую.

Почему ГНБ предпочтительнее, чем, например, рытье траншеи? По той причине, что работы можно проводить в любой сезон. Бурение горизонтально направленным методом в зимние месяцы даже более предпочтительно, чем проведение аналогичных работ летом. Простая, но корректная подготовка специального оборудования позволит провести работы эффективно и быстро. Это, в свою очередь, поможет сэкономить время, и потратить его на выполнение других, не менее важных работ. Ограничения по участкам использования буровых установок отсутствуют - по той причине, что ГНБ не способствует нарушению естественного ландшафта. Этот метод реализуем даже на участке строящегося загородного дома.

Возврат к списку





Самое читаемое: