Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как обустроить кладовку


25.02.2015
назад      вперед
Просмотров: 1641

Кладовая - это специально выделенное помещение, для сохранения продуктов повседневного питания, консервации и др. Оно имеет повышенные требование к обстройке, такие как температурный режим, чистота и порядок.

Кладовая предназначена, чаще всего, для хранения бакалеи – сахар, мука, консервы, запасы круп, а также всевозможные домашние консервации. В последнее время появилась тенденция к хранению пастеризованного молока, воды, а также еды для животных. Все эти продукты имеют обычный температурный режим  хранения.

В данной статье  будет рассказано о том, как правильно обустроить кладовую, а также разберем основные правила ухода и поддержания чистоты. Ведь кладовая то место, где загрязнения явления постоянное.

Что нужно знать при выборе места

При возможности выбора отдельного места для кладовки, лучше всего ориентироваться на компактное, расположенное неподалеку от кухни и входа в дом, помещение. Суть в том, чтобы все приобретения быстро и без трудностей попадали на свое место, а уже оттуда могли, при необходимости, быстро оказаться  на кухне. Наиболее удобным, но мало осуществимым решением является  выделением под чулан самой неиспользуемой  части кухни, так как на практике не каждый имеет столь большую жилплощадь. Стоит также отметить, что окна в кладовой не нужны.

Размер кладовки должен учитывать распределение по одной, двум, а рациональнее трем стенам системы сохранения с глубиной тридцать пять-сорок пять сантиметров.Удобнее всего будет сделать пространство между стеллажами не меньше метра (узнать цены на металлические стеллажи в Уфе). Высота должна быть до потолка, при этом также не нужно забывать о том, что нужно предусмотреть отдельное место для стремянки. Еще одной важной деталью является то, что выход из чулана ни в коем случае не должен быть в гостиную. Для этого лучше использовать холл, или же коридор.

Оптимальные материалы для пола

Самым рациональным материалом для пола, а также для стен является керамическая плитка. Преимущества в том, что мыть ее проще. Она не содержит пор, которые могли бы всасывать влагу. Она легко дезинфицируется и не имеет ограничений при выборе моющих средств. Также стоит отметить, что плитка материал относительно « холодный». Это качество как нельзя, кстати, подходит при хранении продуктов.

Выбираем краску для стены и стеллажей

Наиболее  подходящей в данном случае будет латексная краска. Для стен кладовки она станет идеальным решением. В состав такой краски чаще всего входят вещества, которые останавливают появления всевозможной плесени и грибов. Она не пропускает влагу и отлично моется.

Если выбранные вами стеллажи для продуктов не особо новые или без покрытия, их нужно покрыть такими веществами как лак или морилка. Они защитят дерево от грязи и гноения.

Защищаемся от насекомых

Если в вашей будущей кладовой имеются окна или вентиляционные проходы, их нужно закрыть специальной сеткой от насекомых. Как все мы знаем, насекомые являются переносчиками  всевозможных вирусов и вредоносных бактерий, поэтому сетка является обязательным условием.

Следим за сроком годности продуктов

Периодически проверяйте все заготовленные продукты: не прошел ли срок годности,  нет ли в них всевозможных вредителей, не присутствует ли коррозия на крышках, а также вздутий на банках с домашней консервацией. Если всего этого не делать может появиться плесень, а может чего и хуже.

Вентиляция

Проследите за тем, чтобы в вашей кладовке присутствовала хорошая вентиляция. Все дело в том, что чрезмерный уровень влаги приводит к сырости, а она, в свою очередь является основой для появления конденсата, что может привести к возникновению грибов и всевозможных бактерий. Если же вентиляция отсутствует, запомните, что нужно как можно чаще проветривать помещение во избежание данных проблем.

Правильно организовываем хранения продуктов

Для того, чтобы продукты хорошо хранились необходимо помнить одно важное правило. Все продукты нужно разделять на определенные группы по таким критериям как: температура, вес, тип. Следует помнить, что на нижних местах необходимо располагать то продовольствие, которое требует больше всего прохлады,  а также большие емкости. Места повыше лучше занять сухими продуктами, небольшими баночками, крупами, которые нужно тщательно запаковать и аккуратно разложить.

Оптимальным размером для полок является высота в двадцать пять-тридцать сантиметров.


Возврат к списку





Самое читаемое: