Строительный интернет-портал Klag.Ru






Недорогая звукоизоляция дома


26.02.2015
назад      вперед
Просмотров: 1042

Если дом расположен в оживленном месте, возле железной дороги или автомобильной дороги, приходится задумываться о качественной звукоизоляции. Причем недорогой. Варианты на рынке имеются разные, но один из лучших - минеральная вата.

Многие знают, что минеральная вата - недорогой и эффективный теплоизолирующий материал. Но не все знают, что минеральная вата также и замечательный звукоизолятор.

Шум и звук, это механическая волна - вибрация. Когда она проходит через какой-нибудь материал, она заставляет его колебаться и ее энергия угасает, растрачиваясь на выполнение механической работы. Данная вата состоит, как известно, из множества переплетенных нитей.

Когда звуковая волна проходит сквозь эти волокна, она заставляет их колебаться. В итоге большая часть энергии звука превращается в механическую энергию и некоторая часть в тепловую. Тем самым, звук и шум, который проходит сквозь вату будет эффективно погашен. Этим и объясняются высокие звукоизоляционные качества такой ваты.

Чтобы звукоизоляция дома была более эффективной, нужно использовать минеральную вату средней плотности. Слишком плотная минеральная вата не будет так эффективна, поскольку звуковая волна не сможет заставить колебаться отдельные нити, если они будут плотно прижаты один к другому. С другой стороны, рыхлый материал также не будет эффективным тоже.

Минеральная вата может поступать в продажу в двух вариантах: либо в виде матов, либо в виде плит. Использовать можно и то, и другое. Для пола и потолка больше подойдут плиты, а для стен удобнее пользоваться матами, которые представляют собой полотна, туго свернутые в большие рулоны.p>

Чтобы получить максимальный эффект от своих усилий по звукоизоляции дома, не следует забывать и про окна. Если стены станут надежным барьером на пути у внешнего шума, но окна при этом этот шум никак задерживать не будут, то в целом звукоизоляция дома останется низкой.

Повысить звукоизоляционные свойства окон можно двумя способами. Или просто заменить их на более современный вариант, в котором изначально установлены герметичные стеклопакеты и уплотнитель. Или другой вариант - поработать над теми окнами, которые уже установлены. Их необходимо уплотнить по периметру (например, по шведской технологии), а также надежно загерметизировать стекла с помощью силиконового герметика. Такие меры помогут сделать звукоизоляцию дома по-настоящему эффективной.


Возврат к списку





Самое читаемое: