Строительный интернет-портал Klag.Ru






Баня из пеноблока


02.03.2015
назад      вперед
Просмотров: 1423

Пеноблоком является вид популярного строительного материала, который отличается легкостью, прочностью, долговечностью и простотой обработки. Обладая свойствами дерева и камня, он способен сохранять тепло. И вдобавок он с легкостью распиливается при помощи обычной ножовки. Соблюдая точно и последовательно все этапы строительства, возведение любого сооружения станет успешным. Для бани из пеноблока можно воспользоваться самым простым вариантом: прямоугольной коробкой. Этого хватит, чтобы достигнуть поставленной цели.
Фундамент возводят, учитывая, что котлован должен быть глубиной определяющейся в соотношении 1 на 15 к длине сооружения, а по ширине — 1 к 10 к ширине сооружения. Углы котлована обозначаются забитыми основными штырями, а по всей длине будущего фундамента штыри забивают на каждые полтора метра, по ним натягивается шнур или веревка. И при этом натяжка должна быть строго горизонтальна, что можно проверить строительным уровнем. Для каркаса фундамента используют арматуру, диаметр которой 12 мм и тонкую проволоку (для горизонтальной связки). Опалубку строят из деревянных досок. Если вы планируете, возведение фундамента из пеноблока на плотном грунте, то тогда возведение опалубки производят только на наземной части с оптимальной высотой около 75 сантиметров. После того, как фундамент залит, необходимо оставить его на пару недель для того, чтобы бетон стал прочным. Завершаются работы по возведению фундамента — прокладкой канализационной системы от душевой и установкой приемников сточной воды; Затем обустраивают бетонную стяжку толщиной около 15 см на последовательные слои - для первого используется щебень, для второго керамзит, а сверху укладывают сетку; После чего рубероидом производят гидроизоляцию фундамента.
Стены чаще всего возводят из пеноблока М25, размер которого соответствует параметрам 10х30х60 см.Для определения самого высокого угла возводимой коробки пользуются строительным уровнем. Вот от этого угла и начинают выкладывать стены. От того как заложен первый ряд зависит правильно ли построено все здание. В первом ряду блоки укладывают ребром на цементно - песчаный раствор. Не дожидаясь его застывания необходимо избавиться от возможных неровностей при помощи строительного уровня и резинового молотка. Укладка второго и последующих рядов производится способом, который способен обеспечить перевязку кирпичной кладки стены. То есть середина верхнего блока должна находиться над вертикалью шва предыдущей кладки. Скрепляют эти ряды с применением специального клея, использующегося для пенобетона. Необходимо чтобы шов был не более 5 мм толщиной. В противном случае произойдет образование «мостиков холода», которые будут пропускать теплый воздух изнутри. На третий, пятый и седьмой ряды укладывают армирующие слои, включающие в себя металлическую мелкоячеистую сетку. А над будущим дверным проемом должна быть уложена деревянная или металлическая балка. Так же оборудуются и оконные проемы. После того, как будут завершены работы по возведению стен, делают перерыв на трое суток для того, чтобы блоки между собой прочно скрепились.
Крышу для такой бани лучше всего делать двускатной. Чтобы ее установить на коробке бани производят горизонтальную укладку деревянных брусов - затяжек. На них будет опираться один конец стропила, который прикрепляют при помощи металлических скоб, чтобы увеличить прочность. Другой конец стропила стыкуют вверху, на коньке. Рассчитывают угол скатов исходя из того, какие показатели будет иметь среднегодовая норма осадков по региону: если она большая, то и угол будет больше. При сыром и влажном климате он должен соответствовать 60 градусам. Но в таком случае потребуется намного больше материалов. Длина крыши определяет длину шага между стропилами, который равняется примерно одному метру. Крыша бани возводится из древесины высокой прочности и минимальным количеством сучков. В большей степени упор нужно делать на обрешетку крыши, которую устраивают именно на стропила. Если кровля тяжелая, то и обрешетка должна быть соответственно крепкой. Например, черепицу и шифер настилают на слой, который включает в себя рубероид, расплавленный битум и мелкую гальку. Как только кровля будет готова, переходят к работе по настилу досок, толщина которых должна быть 2,5 см, потом на них укладывают пенопласт, который зашивают со стороны чердака, используя такие же доски. При этом нижними досками происходит образование чернового потолка бани, а верхними - чернового пола на чердаке.
Внутреннюю перегородку, которая разделяет предбанник и парную, возводят, используя кирпич, при этом размер дверного проема в ней делают небольшим, чтобы сохранять тепло. Под банной печью требуется возведение дополнительного фундамента. На внутреннем периметре стен производят укрепление квадратного бруса, сечение которого 50 мм. Затем закладывают утеплитель, настилая поверх фольгу. Та же фольга используется для покрытия потолка. Изнутри баню обшивают вагонкой из хвойной породы, но лучшим вариантом будет применение осины. Она не сильно нагревается и при нагревании на поверхность не происходит выделение смолы. Поверх фольги набивают брус, сечение которого 25 мм, он необходим для того чтобы на него набить вагонку.
Затем начинают настилать пол, используя для этого доски, размер которых соответствует соотношению 150х50 мм.

Возврат к списку





Самое читаемое: