Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что выгоднее: гипсокартон или штукатурка


18.03.2015
назад      вперед
Просмотров: 1545

Выровнять потолок или стены можно как с помощью гипсокартона, так и с помощью штукатурной традиционной смеси. При этом вопрос о том, что из этого выгоднее не снят до сих пор. На различных специализированных форумах он всплывает регулярно. И этому есть объяснение - все зависит от ситуации.

Штукатурку выгоднее использовать тогда, когда поверхность в целом неплохо выглядит. Если стены и потолок не очень кривые, если они не имеют множества серьезных недостатков, то штукатурки на работу уйдет не очень много. Соответственно расход материала будет минимальным, а значит, работа не потребует множества финансов.

Помимо этого надо также учесть, что поверхности, которые находятся в хорошем состоянии штукатурить легче. При этом работа идет очень быстро. Если кривые стены приходится выравнивать тремя слоями и вся работа может затягиваться до месяца или даже больше, то в данном случае оштукатуривание проводится за один раз.

Если же стены действительно кривые и имеют много существенных изъянов, то штукатурной смеси нужно будет много, работа займет немало времени. Это не выгодно и в таком случае использовать надо именно гипсокартон.

Возможно, одно из самых существенных преимуществ выравнивания стен с помощью гипсокартона заключается в том, что за ним может быть все, что угодно. Стены могут иметь любую кривизну и любые недостатки. Это никак не влияет ни на стоимость проведения работы, ни на скорость, ни на сложность.В итоге, гипсокартон во многих случаях получается банально выгоднее.

Также надо учесть и стоимость проведения работ. Штукатурные работы и монтаж гипсокартона несравнимы по сложности. Штукатурить гораздо сложнее. Для этого необходимо быть специалистом, пройти обучение и практику. Без специальных навыков ничего сделать нельзя. Это влияет напрямую на стоимость штукатурных работ. Разумеется, стоимость такой работы будет высока.

Что касается монтажа гипсокартона, то навыки здесь фактически не нужны. Не нужно проходить дорогостоящее и длительное обучение. Технология настолько логичная и простая, что осуществить качественный монтаж гипсокартонных листов может каждый, кто ознакомиться с технологией, например, по обучающим видеороликам на популярных видеохостингах. Соответственно и стоимость монтажа гипсокартона сильно дешевле, по сравнению со стоимостью штукатурных работ. Таким образом, гипсокартон снова получается выгоднее.

Конечно же, принимая решение о том, какой из материалов выбрать: гипсокартон или штукатурку, учесть стоит и другие факторы, помимо выгоды. В частности, гипсокартон может скрыть не только неровные стены, но и провода, а также любые имеющиеся коммуникации.

Возврат к списку





Самое читаемое: