Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепление лоджии или балкона пенопластом


23.03.2015
назад      вперед
Просмотров: 1066

Вариантов утепления балкона или лоджии довольно много. Хочется остановиться на одном из них. Утепление лоджии своими руками изнутри пенопластом. Почему пенопластом ? Потому, что этот материал относительно не дорогой. А своими свойствами не уступает другим утеплителям. Для начала хочется привести сравнительную характеристику теплопроводности некоторых утеплителей.
 
Коэффициент теплопроводности:
  • Стекловолокна 0,03-0,05Вт/м*К
  • Каменной ваты 0,035-0,039 Вт/м*К
  • Пенопласт 0,037-0,05 Вт/м*К
  • Базальтовая плита 0,041–0,044 Вт/м*К
Из этого можно сказать, что пенопласт по способности удерживать тепло в помещении не уступает другим утеплителям. Что еще можно сказать о пенопласте, рассмотрим плюсы и минусы этого материала. +Плюсы:
  • Очень легкий 
  • Обладает звукоизолирующими качествами
  • Низкая стоимость
  • Имеет низкий коэффициент теплопроводности
  • Низкая гигроскопичность (т.е материал не впитывает воду)
-Минусы:
Высокая степень горючести. Степень горючести у пенопласта разная
  • Г1 — слабо горючий;
  • Г2 — умеренно горючий;
  • Г3 — средне горючий;
  • Г4 — сильно горючий.
Поэтому, выбирая этот материал, лучше взять пенопласт с маркировкой горючести Г1.

Если ваши соседи снизу и сверху имеют не утепленные балконы, то пол и потолок вашего балкона необходимо так же хорошо утеплить, как и стены. В первую очередь определяемся с плотностью и толщиной листов пенопласта.Толщина пенопласта для утепления лоджии или балкона должна быть 40-60 мм. В зависимости от вида последующей отделки выбираем плотность . Если на пенопласт будет накладываться шпатлевка, то плотность листов должна быть 15-20 кг/см2, а если же балкон будет зашиваться гипсокартонном, вагонкой или пластиком можно плотность брать меньше. Начиная работу, в первую очередь необходимо очистить стены от мусора и пыли . Посмотреть, если есть щели или трещины тщательно замазать раствором или герметиком. Во избежание образования грибка и плесени на поверхности стен под утеплителем, их нужно обработать антисептиком. Крепить пенопласт можно несколькими способами .
 
Первый самый простой это крепление пенопласта не посредственно к стене дюбелями. Для этого на лист утеплителя наносится клей (по углам и в середине), и приклеивается к стене. Затем с помощью дрели делаются отверстия под дюбель -«грибок». Закрепляем лист дюбелями.

Второй способ крепления пенопласта – это установка по обрешетке. Для этого нужны деревянные рейки, которые прикручиваются к стене дюбелями на расстоянии 50 см друг от друга горизонтально. Листы пенопласта разрезаем нужного размера и плотно укладываем между рейками. Если в листах утеплителя есть стыки их надо герметично задуть монтажной пеной после высыхания аккуратно срезать ножом и проклеить скотчем.

Третий способ подойдет, если балкон будет зашиваться МДФ, ПВХ панелями или гипсокартонном. В этом случае утеплитель просто укладывается под металлические профиля прикрепив их к П – образным крепежным элементам.

После установки пенопласта приступаем к пароизоляции. Для этого чаще всего используют полиэтиленовую фольгированную пленку. Ее можно прикрепить с помощью полиуретанового клея. Стыки так же необходимо заклеить скотчем. Вот собственно и все можно приступать к отделочным работам.

Возврат к списку





Самое читаемое: