Строительный интернет-портал Klag.Ru






Отопление. Как выбрать схему и систему отопления для дома?


25.03.2015
назад      вперед
Просмотров: 1004

Многие считают, что при создании системы отопления главной задачей является правильный выбор теплоносителя, вида и диаметра труб. Хозяева дома хотят как можно быстрее сделать его теплым, потому в первую очередь принимаются за поиск всех плюсов и минусов полипропиленовых труб от полиэтиленовых или металлопластиковых. При этом забыв о главном – составлении схемы системы отопления. На сегодня их существует большое множество, и выбор основывается, прежде всего, на габаритах обогреваемых помещений, а потом уже на виде выбранных труб. Известно, что металлические трубы более долговечны и имеют лучшую теплоотдачу, но трудоемкий монтаж. Преимущество пластиковых труб разного типа в их практичности и дешевизне, по сравнению со стоимостью стали и чугунных радиаторов.

Трубы из полипропилена наиболее востребованы сегодня и отлично подходят для систем автономного отопления. К тому же, при выборе любого типа разводки, монтаж будет абсолютно простым, а главное аккуратным и почти незаметным. При выборе верхней разводки, трубопровод подачи тепла проходит под потолком или чердаке, спускаясь вниз по вертикальным стоякам. Они подключаются к отопительным приборам, а обратный поток проходит по полу или подвалу. Таким образом, легко скрыть трубы. Циркуляционный насос в случае верней разводки не нужен, но необходима установка расширительного бачка и воздухоотвода. При нижней разводке подача и отвод идут параллельно с нижнего этажа. Этот вариант хорошо применять, если в каждый стояк теплоноситель подается независимо.
verh-niz-razvodka.jpg
Существует два вида схем по количеству магистральных трубопроводов.Однотрубная система характеризуется последовательным подключением труб к теплоносителю. Двухтрубная же – разделяет систему на несколько параллельных потоков. В первом случае, вода, протекающая через первый радиатор, в качестве возврата попадает во второй и так далее. Таким образом, теплоотдача с каждым разом уменьшается все больше и больше. Такая схема отлично подходит для отопления небольших домов, где самые холодные радиаторы размещают, обычно, в технических помещениях. Также стоит учесть, что если отключить подачу тепла в одном месте, все следующие за ним также остынут. При двухтрубной системе такого не произойдет, ведь подключение параллельное и даже при отключении одного радиатора в остальных будет сохраняться нужная температура. С точки зрения безопасности и удобства это самая лучшая схема отопления. К тому же, возможность разветвления системы позволяет отопить даже самый большой дом и при этом сэкономить на трубах. Каждая ветка управляется автономно, что очень удобно и эффективно с точки зрения экономии. Выбор системы напрямую зависит от схемы и габаритов помещения, выбранного теплоносителя и способа прокладки труб, поэтому стоит учесть все нюансы и посоветоваться со специалистом, чтобы ваш дом был не только теплым, но и не требовал лишних расходов.
Shema-otoplrniya.jpg
Статья подготовлена компанией «Эликс». Одним из основных направлений деятельности компании является проектирование и монтаж кабельного электрообогрева трубопроводов в промышленности (http://elix.ru/dlya-promyshlennosti/obogrev-truboprovodov/), а также обеспечение квалифицированного сервисного обслуживания данных систем.

Возврат к списку





Самое читаемое: