Строительный интернет-портал Klag.Ru






Возведение монолитного малоэтажного жилья


26.03.2015
назад      вперед
Просмотров: 1015

При возведении малоэтажного жилья, кроме сборных деревянных и каменных конструкций домов применяются и монолитные. Такие конструкции считаются более прочными и устойчивыми к различным техногенным воздействиям. Они сооружаются при использовании съемной или несъемной опалубки. Процесс их заливки при любом ее типе идентичен. Использование в качестве заливочных смесей легких бетонов позволяет уменьшать толщину стен и тем самым снижать объем их потребления. Этот же фактор положительно сказывается на устройстве фундаментного основания. Из-за уменьшения веса сооружения оно может быть оптимизировано по типу и глубине закладки подошвы и в конечном итоге позволяет в целом сэкономить на возведении объекта.
 
Процесс возведения стеновых конструкций из монолитного бетона осуществляется по известной технологии. На заранее подготовленном фундаментном основании устанавливаются элементы опалубки, повторяющие контур будущих стен. Опалубка может быть съемной и устанавливаться на весь этаж дома или несъемной, состоящей из модулей, устанавливаемых на определенную высоту этажа. В определенных местах в ней предусматриваются технические пустоты, которые в дальнейшем служат для установки окон и дверей. Следующим этапом процесса является укладка в опалубку арматуры, состоящей из вертикальных и связанных с ними горизонтальных стержней. После этого наступает черед заливки опалубки бетонной смесью. В ее роли может выступить бетон с легкими наполнителями, типа керамзита или легкие ячеистые бетоны - пенобетоны. Для лучшего заполнения опалубочных форм, процесс их бетонирования совмещается с вибрированием смеси глубинными вибраторами. После окончательного заполнения опалубки, верхний обрез смеси выравнивается по уровню опалубки.Дальнейший процесс заключается в схватывании и твердении бетона в опалубочной форме, после которого съемная опалубка демонтируется, а несъемная наращивается до следующего уровня, пока не достигнет высоты этажа. После набора бетоном достаточной прочности, производится перекрытие этажа монолитной или сборной конструкцией. Если в строящемся доме предполагается наличие двух этажей, то процесс бетонирования повторяется и для него, в таком же порядке.

Систему опалубки перекрытий Вы можете приобрести в компании Баумак. Данные системы применяются для изготовления горизонтальных железобетонных перекрытий в монолитном строительстве. Это перекрытие устраивается после возведения стен и набора ими необходимой начальной прочности.
 
Недостатком монолитных малоэтажных домов является не совсем качественный вид  поверхности их стен после бетонирования, которая требует проведения работ по их отделке. Особенно это касается объектов, возведенных по технологии несъемной опалубки. Когда после окончания бетонирования белые полистирольные формы покрываются брызгами  бетона, что внешне воспроизводит непривлекательную картину. В качестве отделки могут быть применены всевозможные материалы, предназначенные для этих целей: навесных фасадов, которые выпускаются из различных материалов или сайдинга. Отделка внутренних стен может быть осуществлена с помощью листовых материалов, типа гипсокартона.
В целом же применение технологии монолитного строительства при возведении малоэтажного жилья, позволяет выполнять все работы в короткие сроки при невысоких затратах средств и тем самым получать вполне добротные постройки.



Возврат к списку





Самое читаемое: