Строительный интернет-портал Klag.Ru






Секреты быстровозводимых домов


31.03.2015
назад      вперед
Просмотров: 1011

Немного тех людей, которые не хотели бы иметь собственный дом, расположенный желательно за городом в тихом уединенном месте. Хорошо бы еще чтобы рядом протекала чистая речка или был водоем в виде пруда или озера. Чтобы природа этого места располагала к отдыху и созерцанию. Многие отказываются от такой мечты, так как понимают с какими хлопотами и затратами связано строительством и владение собственным домом.

Бесспорно то, что строительство дома с применением традиционных технологий и материалов, процесс не легкий и довольно продолжительный, на реализацию его потребуются значительные ресурсы. В него входят проектные работы, связанные как с проектированием, так и привязкой объекта на местности, закупка и завоз стройматериалов на площадку строительства, закладка фундамента и выполнение, непосредственно строительных работ. На это уходит не один год, так как в зимний период стройка обычно замораживается до теплого периода года. Поэтому велико желание построить дом быстро, в теплое время года и с хорошим качеством.

В настоящее время в строительной отрасли повсеместно внедрены современные технологии и материалы, позволяющие возводить индивидуальные жилые объекты в сжатые сроки, с качественным выполнением строительно-монтажных работ. Это достигается за счет применения в строительном процессе готовых комплектов деревянных каркасных и срубовых домов из бруса, производимых в заводских условиях, когда строительная площадка становится местом окончательной их сборки из готовых элементов на заранее подготовленном искусственном основании. Кроме того сократить сроки строительства дома можно в случаях использования при возведении стен монолитов из легких бетонов с применением несъемной опалубки или большеразмерных блоков из ячеистых бетонов, укладываемых на специальный раствор.

Технология строительства каркасных домов состоит в креплении отдельных элементов каркаса между собой на возведенном фундаменте и занимает небольшой отрезок времени, который зависит от площади строения.Максимальный срок монтажа оставляет около месяца. Он монтируется несколькими рабочими без применения грузоподъемных механизмов. Под него нет необходимости возводить массивный фундамент, ввиду легкости строения. Подходят столбчатые и малозаглубленные ленточные фундаменты. При наличии водонасыщенных слабых грунтов потребуются свайное основание из винтовых или трубчатых свай. 

Брусовые дома собираются из готовых элементов заводского изготовления, Они могут быть выполнены из цельного массива древесины или склеены из мелкоразмерных отобранных элементов. Поперечное сечение брусьев может быть различным, единственным критерием здесь служит их плотное сопряжение по горизонтали, для исключения образования щелей в конструкции стен. Так как брусья в процессе их заводской обработки уже высушены до оптимальной влажности, то отпадает необходимость во временном отстое собранного сруба. Его сразу собирают на готовом основании, достраивают элементы крыши и производят все работы по доведению его до эксплуатации.

Использование монолитных конструкций домов с несъемной опалубкой и домов из крупноразмерных блоков позволит также сократить сроки их возведения. В качестве материала для стен в данном случае лучше использовать ячеистые бетоны, которые обладают достаточной прочностью при воздействии эксплуатационных нагрузок и имеют меньшую плотность по сравнению с обычными бетонами, а значит и малый вес и меньшую теплопроводность. Это дает возможность закладывать оптимальный по нагрузкам фундамент и уменьшать толщину наружных стен дома. Проблемой таких технологий возведения домов является необходимость защиты наружных стен от внешней среды, вследствие пористости ячеистых бетонов, имеющих незначительное количество циклов замерзания и оттаивания, что говорит об их недолговечности. Но имеющееся разнообразие способов и материалов позволяет решать данную проблему без труда. К тому же это можно осуществить уже после возведения дома.

Представленные способы быстрого возведения индивидуальных жилых домов, позволят решить остро стоящую жилищную проблему в стране. Потенциальные потребители данной продукции смогут выбрать подходящий им дом из всего имеющегося разнообразия конструкций и способов возведения.

Возврат к списку





Самое читаемое: