Строительный интернет-портал Klag.Ru






Шнековое бурение скважин на воду


11.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 975

Необходимость в задействовании шнекового метода бурения скважин на воду появляется на песчаниках или гравиях. В этих обоях случаях используется установка, на конце которой устанавливается буровая головка со шнеками. Шнековое бурение скважин на воду отличается большой скоростью выполнения данной задачи. Параллельно с процессом бурения осуществляется разрушение и поэтапная укладка стенок с целью удержания грунта и предотвращения его обвала в процессе эксплуатации. При этом стены скважины могут делаться из стали или бетона. Стоит отметить, что шнековое бурение скважин на воду осуществляется на сухую без промывок.

Шнековая технология бурения скважин на воду рациональна для источника, отличающего небольшим резервом. Как правило, шнековое бурение обоснована на мягких или промерзших почвах. За счет винтового приспособления в шнеке из будущего забора на воду удаляется лишний грунт. Сам шнек представляет собой бурильную трубку, по длине которой расположена стальная обертка. Шнековое бурение скважин на воду осуществляется буровыми элементами, вращение которых осуществляется за счет подвижных вращательных движений. Между собой шнеки имеют соединения с фигурными сечениями. 

Шнековые элементы дополнительно оборудуются замочными скважинами с различными по диаметру долотов. Благодаря качественной стали замковые соединительные элементы обладают отличной износоустойчивостью, что собственно и приводит к сокращению процесса шнекового бурения скважины на воду.

В процессе бурения на более мягких грунтах крутящие элементы долота должны располагаться под определенным углом к водозабору, который не должен быть более 60 градусов. Что касается плотных почв, то долото наклоняется в процессе работы до 90 градусов.Градусная установка долота напрямую зависит от твердости грунта.
В процессе работы бурового аппарата его элементам свойственно нагреваться, но скорость бурения скважины не дает это делать благодаря холодному грунту.

Шнековое бурение скважин на воду подразумевает использование более эффективной технологии с применением центрального канала, с помощью которого осуществляется подача кислорода по гидравлическим составляющим, что сокращает коэффициент трения в процессе работы. Шнековое бурение скважин на воду делается на допустимую 50 метровую глубину. Редко шнековое оборудование задействуют до глубины 100 метров.

Встречаются случаи когда в бурении скважин применяют 2 метода бурения шнековое и роторное.

Для шнекового бурения скважин на воду могут использоваться 2 технологии: с обсадными трубами и тампонированием стен. Их эффективные составляющие позволяют пробуривать до 28 метров грунта в день.

Станочное шнековое бурение отличается использованием литых головок с режущими лопастями и хвостовой частью. Как правило, действующая кромка лопастей покрывается твердыми напылениями. Если бур используют на очень твердых грунтах, то буровую головку оснащают алмазными элементами плавления.

К основному недостатку шнекового бурения скважин на воду относится маленький дебит воды.

Возврат к списку





Самое читаемое: