Строительный интернет-портал Klag.Ru






Проблемы применения легкого бетона


11.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1166

Бетон – это основной материал практически для всех современных зданий. Его используют в большинстве строительство. Но нужно отчетливо понимать какой именно бетон нужно использовать не только для разных конструкций, но и для разных температур и эффекта строительства. Главная характеристика бетона, как строительного материала, - это прочность, ведь от этого качества много чего зависит. 

Плотность бетона отвечает за водонепроницаемость, стойкость к низким температурам и восприимчивости бетонных конструкций к сжатию. За плотностью различают 3 вида бетона: тяжелые, сверхтяжелые и легкие. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они предназначены для определенных конструкций. Мы рассмотрим возможности и цели применения легких бетонов.

Легкие бетоны используются в несущих, утепляющих и ограждающих конструкциях. Плотность такого бетона всего 1800 килограмм на метр. Они отличаются большой пористостью состава, что делает конструкции из него более легкими, чем из остальных бетонов разной плотности. В состав обычного легкого бетона входят: вяжущие элементы, вода, мелкие и крупные заполнители. Доля воздуха в этом бетоне составляет не более 7-8 процентов, но вы можете еще более облегчить вашу конструкцию.Крупнопористые бетоны не имеют в своем составе песка, а воздуха содержат около четвертой части объема. Ячеистый бетон основывается на порообразователе. Плотность уменьшается, а пористость в этом виде преобладает. Это три основных вида легких бетонов. 

Легкие бетоны на пористой основе активно используются в теплоизоляции. Из бетона плотностью до 500 килограмм на метр делают теплоизоляционные плиты, ведь этот материал плохо пропускает тепло, а значит – будет его беречь. Из более плотных бетонных конструкций (от 500 до 1400) делают стены и перекрытия, а от 1400 и до 1800 используются при монтаже несущих конструкций. Так что мы видим, легкие бетоны имеют достаточно большую сферу применения. Главное, правильно подобрать марку самого бетона и марку его морозоустойчивости для разных конструкций. 

Очень важно, что именно используется в качестве наполнителя в легкие бетоны. Он бывает из природных и искусственных материалов. Из природных можно использовать горные породы, что имеют пористую основу, таковыми бывают вулканическая лава и туфы, а также пемза. Вулканические породы лучше сопротивляются воде, а потому их лучше использовать в смесях для конструкций, что будут поддаваться водной коррозии. Искусственные наполнители: топливные и металлургические шлаки, керамзит, вспученный перлит, зольный гравий. 

Одним из самых популярных легких бетонов на искусственном наполнителе является перлитобетон. В его основе лежит вспученный перлит. Это горная порода вулканического строения. Перед применением его в смеси, он предварительно измельчается и проходит обжиг при температуре около 1000 градусов. При воздействии высокой температуры, перлит увеличивается в объемах в 20 раз, за счет воды, которая присутствует в его составе. Вода испаряется и надумает парой перлит, что и делает его пористым материалом. Перлит используют за его надежные качества и хорошую связующую основу, но хорошо сохраняет форму при воздействии различных коррозий.

Легкий бетон – это облегченный вариант различных конструкций, которые не потеряют абсолютно ничего в своих характеристиках, разве что дешевле и конструкция легче, чем аналоги из кирпича и тяжелого бетона. Правильность основного наполнителя позволит вам отлично использовать и эксплуатировать бетонные конструкции на протяжении многих лет.

Возврат к списку





Самое читаемое: