Строительный интернет-портал Klag.Ru






Поликарбонат: виды, преимущества, недостатки, область применения


21.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1222

Поликарбонат используется сейчас при строительстве многих конструкций: навесов над балконами, лоджий, тепличных помещений, прозрачных крыш, беседок и т.п.
Листовой поликарбонат  имеет ряд неоспоримых высокого качества технических характеристик и достаточно невысокую стоимость. Эти два фактора и повлияли на производство разновидностей этого строительного материала.
 
Виды поликарбоната

Поликарбонат монолитный

Несколько лет назад данный материал носил другое название - "оргстекло". Но, не смотря на смену названия, суть осталась прежней. Монолитный поликарбонат - это заменитель обычного силикатного стекла, при производстве которого "появились" некоторые особенности. Поэтому, если сравнивать данный материал с обычным стеклом, то можно выявить несколько качеств, которыми последний материал не обладает.
  • Во-первых, это прочность, так как разбить монолитный материал даже с помощью обычного молотка порой бывает достаточно сложно. Конечно, это качество очень нужное, особенно, если применять данный материал в быту.
  • Во-вторых, это гибкость и пластичность. Это качество материала позволяет его использование для остекленения различного рода конструкций (теплиц, лоджий, балконов, навесов и пр.). Монолитный поликарбонат легко гнется без какой-либо предварительной тепловой обработки. 
  • В-третьих, низкая стоимость данного строительного материала. Если сравнивать с обычным стеклом, то разница будет почти в двукратном размере.
Не смотря на многочисленные преимущества данного материала, есть и некоторые недостатки:
  • Чувствительность к перепадам температурного режима. Так материал может деформироваться уже при нагреве +40 градусов.Но с этой проблемой можно справиться: увеличивать при остекленении зазоры между рамками и поликарбонатом.
  • Плохо "переносит" воздействие абразивных материалов. Другими словами, данный материал легко царапается при его использовании, в результате чего он мутнеет. 
  • Не способен противостоять ультрафиолету. Проще говоря, монолитный поликарбонат со временем становится не только мутноватым, но и приобретает желтый оттенок. Но и с этим можно бороться, защитив материал специальной защитной пленкой, которая к тому же добавит прочности данному материалу.
Ширина стандартного листа монолитного поликарбоната 2 м, длина - 3 м, толщина колеблется в пределах 1-20 мм. Но, если делать на заказ, то можно изготовить листы, которые достигают 12 м.
Монолитный материал прост в использовании: его можно без особого труда просверлить, разрезать, отшлифовать, отполировать и отфрезеровать, используя для этого специальные инструменты.

Поликарбонат сотовый.

Сотовый поликарбонат - это 2-3 листа прозрачного или цветного материала, которые соединяются между собой специальными перемычками. Такой материал, как правило, используется при строительстве беседок, навесов, крыш, заборов и т.д. 
Данный строительный материал обладает рядом неоспоримых преимуществ:
  • Небольшой вес. Данное качество материала позволяет использовать его на конструкциях, имеющих небольшую опору. К тому же это качество облегчает работу при монтаже. 
  • Низкая теплопроводность. Именно, благодаря данному свойству этого материала, его часто используют при изготовлении тепличных помещений.
  • Высокая прочность. Так же, как и монолитный поликарбонат, сотовый обладает способностью выдерживать сильные удары. Но стоит сказать о том, что данное свойство относится к ударопрочному виду, который способен выдержать даже удары града. Если при строительстве используется обычный сотовый поликарбонат, то для его защиты лучше использовать специальную пленку.
  • Пожаробезопасность. Поликарбонат сотовый не горит и не тлеет, он может лишь плавиться.
Правда, имеется один недостаток: 
  • уязвимость при резком перепаде температуры.
Сотовый поликарбонат по своим габаритным размерам немного отличается от монолитного: ширина - 2,1 м, толщина - 4-6 мм, длина - 6м или 12 м.

Волнистый или рифленый поликарбонат.

Этот литой строительный материал по своему виду схож с обычным шифером. Обладает теми же свойствами, что и сотовый поликарбонат. Может быть прозрачным, цветным или матовым. Используют, как правило, поликарбонат при строительстве прозрачных крыш.

Возврат к списку





Самое читаемое: