Строительный интернет-портал Klag.Ru






Фундамент при построении своего дома


26.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1047

Какую бы постройку вы не решили возвести на своем участке, первое, с чем вам придется столкнуться, какой фундамент у этого здания заложить? Фундамент принимает основную нагрузку от всей конструкции, находящихся выше. Принять это решение вам придется уже на этапе проектирования дома. 

Поэтому этой части дома уделите особое внимание. Выделяют следующие типы фундамента:
              • ленточные;
              • столбчатые;
              • свайные;
              • плитные.
Теперь рассмотрим каждый тип более подробно.

Ленточные и столбчатые фундаменты приобрели большую популярность у строителей.
Ленточные производят из бутового камня, бутобетона, бетона, железобетона или кирпича и применяются они при строительстве тех домов, где планируется подземный гараж или подвал. Такие фундаменты представляют собой сборную конструкцию (блоки стягивают стальной проволокой и применяют при строительстве зданий простых форм http://treydmetall.ru/produktsija/sortovoi_prokat/provoloka-vyazalnaya) и монолитные (в выкопанной траншее делают опалубку и заливают в нее бетонную смесь).

Столбчатый фундамент экономичней в плане расходного материала. Он подходит для строительства домов, где не предусматривается подвал, а стены каркасные, легкие. Такой фундамент бывает сборным (железобетонные столбы соединяют с опорной плитой, в роли арматуры выступают металлические стержни или проволока), устанавливается в местах, где болотистая почва. Сваи изготавливают из дерева, стали и железобетона. Их опускают в землю в готовом виде или изготавливают в пробуренных каналах. Деревянные сваи считаются самыми экономичными и самыми непрактичными при условии их установки в грунт с постоянной влажностью. Сваи из железобетона, срок эксплуатации которых ближе к 150 годам, предназначаются для построения многоэтажных строений.

Плиточный фундамент представляет собой основу из плит и решеток или из монолитного железобетона. Его применяют, когда грунт имеет высокую усадку или же, когда слишком глинистый. Вследствие этого фундамент из ещё называют «плавающим». Обычно его применяют при возведении многоуровневых зданий. Он с легкостью выдержит как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки.

После того, как тип фундамента определен, следует сделать расчет, на какую глубину его заложить. Для этого придется учесть множество факторов: высоту стояния грунтовых вод, сколько уровней будет в строящемся доме и его нагрузку на фундамент, рельеф местности, наличие коммуникаций и построенных рядом зданий.

Расстояние, на которое промерзает грунт может быть разным. Это зависит от различных климатических условиях, но специалисты подсчитали усредненное значение этой величины, и оно составляет 80 - 100см. Естественно, что, если грунтовые воды проходят ниже того места где происходит промерзание, то основу фундамента необходимо закладывать на глубине не менее полуметра. Если на вашем участке слишком высок уровень поднятия грунтовых вод, перед закладкой фундамента стоит проложить подушку из песка и гравия.

Зимой или весной грунтовые воды которые располагаются слишком близко к фундаменту дома могут привести к его смещению. Такие процессы губительно отразятся на состоянии не только фундамента, но и всего дома в целом: образования влажности, плесени, трещин не избежать, а впоследствии и перекоса дома тоже. Так что лучше, конечно, установить дренажную систему. Она может быть открытой или закрытой.

Открытая дренажная система представляет собой вырытые канавы, засыпанные щебенкой либо крупным песком, которые ведут в дренажный колодец.
 
Закрытая, более сложная, состоит из труб, соединенных между собой крестовинами или тройниками. Выбирайте лучше гофрированные трубы: они лучше переносят нагрузку большого количества слоев почв. Сделайте песчаную подушку вокруг труб, уплотните ее и выложите следующий слой щебнем, он хорошо пропускает воду. Не забывайте, что систему нужно закладывать так чтобы она находилась ниже того места где начинает промерзать грунт хотя бы на 0,5 метра. Соблюдайте угол наклона системы, он должен составлять не менее 70 мм на каждый метр трубы. Если же угол будет меньше, то возможно затопление грунтовыми водами.

Ещё одним вариантом защиты от влаги уже заложенного фундамента считается гидроизоляция. Поверхность фундамента зачищают от неровностей, чтобы добиться максимальной сцепки с грунтовкой, которой дважды обрабатывают эту поверхность, а затем, когда она высохнет, наносят специальную гидроизоляционную смесь. Горизонтальную поверхностью фундамента иногда покрывают рубероидом в два слоя.

Со всеми сложностями расчета вам поможет специалист по геотехническим работам, от услуг которого лучше не отказываться.
Как вы понимаете, при возведении собственного дома вам придется разрешить немало вопросов, столкнуться с различными противоречиями. В любом случае выбирайте качественные материалы и помните, что фундамент всему голова, хоть и находится у подножья.

Возврат к списку





Самое читаемое: