Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор типа застройки и расчет фундамента


28.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1433

Перед закупкой материалов для постройки частного дома, проводятся определенные предварительные работы: общий анализ участка, где будет идти строительсьво, определение типа почвы и глубины залегания твердых пород.

Перед устройством стен и крыши выясняется, какое количество осадков выпадает ежегодно в данном регионе. Фундамент рассчитывается на базе всех собранных данных. Этот предварительный этап заказывается в строительной или проектной фирме. В готовом проекте уже предоставлен расчет фундамента, список требуемых материалов и кровля.

Если постройка будет осуществляться собственными силами, лучше начинать с изучения участка и, непосредственно, места, где будет стоять дом. Если возможности в проведении тщательного анализа грунта нет, устраивать лучше свайный фундамент. Для такого не потребуется большого количества земельных работ. А материалом может быть металл, дерево, железобетон.

Расчет свайного фундамента осуществляется с учетом будущей планировки дома. У каждой несущей стены должна быть опора. Для правильного распределения нагрузки нужно определиться с расположением свай. К примеру, по периметру здания и вдоль несущих стен в виде ленты. В местах соединения стен для усиления используется группа свай. Сваи можно забурить кустами под самые тяжелые участки или исходя из неровностей участка.

Фундамент рассчитывается не только с учетом того, из какого материала выполнены сваи, также учитывается метод их погружения их в почву. В промышленном строительстве применяется метод забивки свай. Однако, установки для этого создают много шума. Сваи забиваются с помощью падающего молота, весящего несколько тонн. Для частного строительства данный способ подходит не особенно, потому что такое оборудование стоит очень дорого. При втором способе предполагается установка сваи в подготовленную буровую скважину. Тут можно использовать готовую деревянную или железобетонную сваю. Дерево дешевле. Его рекомендуется пропитать специальным составом перед использованием, так оно прослужит дольше.

Также подготовленная скважина заливаться бетоном, для чего лучше приготовить каркас из рубероида и положить его в яму. Бетон заливается по частям с использованием лотка. Сколько стоит куб литого бетона в Спб можно узнать на сайте http://beton-sz.ru/. Там также можно заказать бетон по цене до 9 000 рублей. Каждая залитая порция утрамбовывается, после чего заливается новая. В центр ямы для жесткости можно положить каркас из металлических прутьев.

Существенно повилять на расчет фундамента может использование винтовых свай. Данный метод самый простой, потому что не требует спецтехники. Свайный фундамент используется на неровном уклоне участка. Для выхода на единый уровень, достаточно на нужной высоте обрезать сваи. Основная нагрузка этой стойки приходится на плотный грунт. Если твердого участка достичь не удалось, получается «висячая» свая. Нагрузка идет на боковые стенки.

Предварительно рассчитанная и фактическая стоимость фундамента могут отличаться. Тут все зависит от конкретных условий постройки.

Возврат к списку





Самое читаемое: