Строительный интернет-портал Klag.Ru






Современный строительный утеплитель – Каменная вата


28.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1687

Каменная вата, как теплозвукоизолятор, очень широко применяется в строительном секторе, и в техническом. Не все ещё знают что каменная, и базальтовая вата – это синонимы названия одного и того же материала. Основой для изготовления утеплителя служат извержённые вулканические породы габбро-базальтовой группы, некоторые горные породы и мергели.

Изготавливают базальтовую вату путём плавления каменных пород при температуре 1500°С, с последующим вытягиванием волокон дутьевым, центробежно-дутьевым или другими способами.

Для скрепления волокон в единый ковёр используют:

  • Синтетическое связующие (карбидные, фенолоформальдегидные смолы, или фенолоспирты)
  • Композиционные связующие.
  • Битумные связующие.
  • Бентонитовые глины.

Характеристики каменной ваты

Одной из основных характеристик каменной ваты является модуль кислотности, в соответствии с ГОСТ 4640-93 делится на три группы и обозначается буквами:

1. Свыше 1,6 – модуль кислотности «А».
2. От 1,4 до 1,6 – модуль кислотности «Б»
3. От 1,2 до 1,4 – модуль кислотности «В»

Чем выше модуль кислотности, тем выше водостойкие качества утеплителя, а значит и больший срок службы.

Относится к негорючим утеплителям и способен выдерживать температуру до 1000°С, является материалом, который впитывает влагу. Для повышения влагостойкости применяют метод кашированния, тоесть приклеивают на утеплитель пароизоляцию (алюминий, стекловолокно), сам клей является горючим и это снижает свойство пожарной безопасности. Значит, высокими противопожарными характеристиками, может обладать только чистая каменная вата или та, что покрыта паро или гидроизоляцией механическим способом (проволокой) и которая сама по себе является не горючей.
 
Пористая структура с открытыми ячейками, которые заполнены воздухом, делает этот материал паропроницаемым (дышит) с низкой теплопроводностью, которая находиться в пределах 0,035 – 0,039 Вт/мК. Именно способность удерживать в себе большое количество воздуха придаёт этому утеплителю высокие теплосберегающие свойства, так как воздух обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.

Изделия из каменной ваты

Из каменной ваты выпускают утеплители различной формы и плотности. Плотность колеблется в пределах от 30кг/м³ до 220кг/м³, для утепления криволинейных поверхностей используют цилиндры, сегменты и маты (для площадей с большим радиусом изгиба).
 
Подразделяется в зависимости от плотности, имеет различные характеристики и применяется для утепления в различных местах строения:

  • Утеплитель плотностью 30 – 50 кг/м³ самый мягкий материал, не способен выдерживать нагрузки и используется на горизонтальных поверхностях – полы, необслуживаемые чердаки, способен сжиматься при небольших нагрузках до 50%.
  • Плотностью 75 кг/м³ применяется на горизонтальных поверхностях, а также для изоляции трубопроводов теплосети, сжимается до 20%.
  • Плотностью 125 кг/м³ - полужосткие плиты и маты, применяются на горизонтальных и вертикальных ненагруженных поверхностях (например, в стеновых пустотах), может сжиматься до 12%.
  • Плотностью 150 – 175 кг/м³ - жёсткие плиты применяются в основном для утепления наклонных и вертикальных поверхностях, покрываемых жесткими материалами (профнастил, шифер). 
  • Плотностью 200 кг/м³ плиты высокой жесткости, выдерживают нагрузку до 12 МПа, могут покрываться штукатуркой.

Методы монтажа

Утепление изнутри здания

Утепляя изнутри нужно помнить – что стены, в холодный период времени, не будут прогреваться и подсыхать, что негативно сказывается на долговечности.

Вначале подготовьте стены – отставшую штукатурку необходимо закрепить или поменять, далее прогрунтовать стены грунтом глубокого проникновения. Покройте стены пароизоляцией, которая предохранит утеплитель от конденсата и позволит стенам «дышать». Далее закрепляются вертикально профиля, расстояние между которыми должно быть на 1-1,5см меньше ширины утеплителя, для более плотной посадки материала. После этого, каменную вату вставляют между профилями, по длине она должна быть на 2-3см длиннее, чтобы избежать зазоров после усадки. Закреплять утеплитель можно с помощью подвесов, на которые крепятся металлический профиль или дюбелей с большими шляпками (в виде гриба). После утеплитель снова покрывается пароизоляцией, на профиля крепят гипсокартон и оштукатуривают.

Утепление снаружи

Утепление снаружи отличается тем, что минеральная вата с внешней стороны покрывается ветро и пароизоляционной мембраной, которая позволяет стенам «дышать», а в случае попадания влаги в утеплитель даст ему возможность просохнуть. После покрывают сайдингом или другим материалом для наружных работ.

Мокрый фасад

Или утепление каменной ватой с последующей штукатуркой. Здесь необходимо организовать монтаж так чтобы утеплитель в процессе эксплуатации не намокал и имел возможность быстро высохнуть. Так как при температуре ниже нуля вода замёрзнет, лёд порвёт утепление и придётся всё переделывать. 

Технология утепления такая же, как и при монтаже пенопласта, главное необходимо брать материалы (каменная вата, клей, штукатурка, краска) предназначенные для фасадных работ. Таким образом, можно избежать проблем с намоканием. 

Вначале идёт подготовка стен – убираются все бугры, после стены грунтуются. Когда грунт высохнет, можно приступать к монтажу. Каменная вата берётся плотностью не ниже 150 и клеится по уровню на специальный клей к стене. По истечению суток, когда клей высохнет, дополнительно бьются дюбеля с широкими шляпками. Далее покрывается паропроникающей штукатуркой и армируется сеткой, после красится паропронникающей краской.

Основным недостатком каменной ваты является способность впитывать влагу, при этом теряются её теплосберегающие свойства. Чтобы избежать неприятностей, необходимо рассчитать конструкцию таким образом, чтобы точка росы бала за пределами утеплителя. Этот недостаток материалов на основе бетонита, а именно способность впитывать влагу, широко применяется в таких материалах как бентонитовые маты Bentomat. Основной особенностью этих материалов является то, что они способны впитывать большие объемы жидкости, в результате чего они значительно расширяются и перекрывают дальнейший путь текучей среде, тем самым демонстрируя хорошие гидроизоляционные свойства. В Москве их можно заказать в компании "ПСМ-CETCO Рус".



Так как этот материал выдерживает высокие температуры его целесообразно применять для теплоизоляции сильно нагревающихся поверхностей.

Возврат к списку





Самое читаемое: