Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство искусственных водоемов


28.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1479

Прекрасным оформлением ландшафта загородного дома является использование водных сооружений, таких как гроты, фонтаны, водопады, озера. Это возможно.

Вариант 1. Недалеко от загородного дома имеется естественный водоем, который находится на более высоком уровне, чем расположение земельного участка дома. В этом случае можно на участке применить схему организации водных композиции подобно царскому сооружению, например, ознакомившись со строительством фонтанов в известном городе в Петергофе. Построить искусственные водоемы с фонтанами и водопадами, которые работают без использования насосов, и без электричества. Это очень интересное решение. От естественного водоема создается канал, по которому направляется вода и собирается в водохранилище. От этого резервуара с водой отходят трубы. Самое главное в этом строительстве является построение под землей коридора, выложенного бетонными плитами или кирпичом. Он представляет собой подземный ход. В подземном оборудованном переходе проходят несколько труб. Количество труб зависит от количества фонтанов и искусственных водоемов на территории участка. Трубы должны быть выкрашены в разные цвета, так удобнее при обслуживании и ремонте. К каждой трубе подключен вентиль. Достаточно включить вентиль, как фонтан на участке заработает. При работе фонтана используются законы физики, чуда нет. Вода стекает с более высокого уровня на нижний, и под естественным напором бьёт фонтаном. Вода из искусственно созданных водоемов должна куда-то сливаться. Например, её можно направить от участка в другое место, или использовать для других нужд, или обратно отправить в естественный водоём, только в другое место. Таким образом, появиться цикличность. Так же как и Петергофе, фонтаны выключать на определенное время, чтобы дать возможность набраться воде в водохранилище.На поверхности участка согласно дизайнерскому проекту установить площадки, наполненные водой с фонтанами, гроты с водопадами.

Вариант 2. Сооружение водных композиций, используя электрические насосы. Земельный участок загородного дома имеет естественную возвышенность. Небольшой холм. Если нет естественной возвышенности, можно её создать. Это необходимо для интересного ландшафтного дизайна. Сущность проекта в следующем. На склоне возвышенности строится грот, от которого стекает вода в виде водопада, далее вода попадает на горизонтальную площадку. На этой площадке строится небольшой искусственный водоём, который представляет бассейн. Бассейн можно окружить натуральными валунами или искусственными камнями. Около бассейна расположить места для отдыха, это могут быть шезлонги, кресла – качалки из натуральных пород дерева, около водоема можно построить беседку или поставить павильон. На вершине холма в специально вырытой яме помещают бетонированный ящик, в котором расположен котел, куда направляется труба от водонапорной башни. Под склоном холма прячут насос, от которого по трубе вода возвращается вверх к котлу. Единственное условие при этом, к насосу и котлу должен быть доступ для обслуживания бассейна и грота. 

Для оформления ландшафта составить проект, согласно которого посадить деревья, кустарники, цветы, оформить клумбы. Установить скамейки, беседки. Выделить место для разведения костра, приготовления шашлыка.

Вариант 3. Строительство стационарного бассейна на участке. Для этого специалисты строительной фирмы на участке делают котлован, бетонируют, проводят коммуникации. Устанавливают чашу в котлован (можно чашу не использовать). Проводят системы отлива и водоснабжения, устанавливают фильтры, гидроизоляцию, оформляют бассейн плиткой (керамическую плитку можно купить здесь: optomgres), спуском в бассейн. По желанию клиента, устанавливают устройства для гидромассажа, фонтанчики. Для нормального функционирования бассейна обычно составляют договор с организацией для чистки бассейна и дезинфекции воды, а также выполнению ремонтных работ, и консервации бассейна перед зимним временем года.

Выполнять работы по строительству искусственного водоема лучше всего одновременно со строительством дома. 

Возврат к списку





Самое читаемое: