Строительный интернет-портал Klag.Ru






Возведение объектов со стальным каркасом


13.05.2015
назад      вперед
Просмотров: 1295

Строительство объектов с применением легких стальных каркасов из тонкостенных конструкционных профилей получило свое развитие совсем недавно, когда появилась технология производства такого стального проката. Процесс изготовления из него конструктивных элементов осуществляется в заводских условиях. Они выполняют функцию несущего каркаса, на который затем крепятся остальные составляющие сооружения, в виде стен, перекрытий и покрытий. Сама конструкция каркаса опирается на фундамент, тип и конструкция которого зависит от грунтов, слагающих площадку строительства, на которой возводится объект.

С помощью этой технологии возводятся разные по назначению здания, начиная от торговых центров и павильонов, заканчивая спорткомплексами и вахтовыми поселками, которые могут быть различными по конфигурации в плане и высоте. Кроме того используя легкие стальные каркасы возможно решение проблем, связанных с повышением этажности зданий и сооружений, возведении мансардных конструкций вместо крыш частных домов, сооружение пристроек к зданиям, навесов от непогоды или перегородок внутри больших по площади помещениях. Возведение таких сооружений, как и всех других объектов, начинается с их проектирования. На этом этапе создается объемно-планировочное и конструктивное их решение, подбираются размеры и сечения элементов тонкостенного каркаса, размеры ограждающих конструкций, в соотвествии с действующими на них нагрузками. Разработанная проектно-сметная документация поступает на производственные участки, где производится их изготовление.

На участках изготовления детали каркаса производятся с использованием точного оборудования, дающего минимальные погрешности. Это позволяет осуществлять последующий монтаж каркасной конструкции без дополнительной подгонки деталей на строительной площадке.При этом каждая деталь маркируется в соотвествии с чертежами по его сборке. Аналогичным образом изготавливаются стеновые панели, навешиваемые на каркас и панели перекрытия. Для их производства применяются профилированные металлические листы или плиты OSB с использованием эффективных утеплителей. Такая высокая точность изготовления элементов создает возможность получения ровных потолков, стен и полов, которые сопрягаются между собой под прямыми углами, что позволяет без проблем вставлять окна и двери в предназначенные для них проемы. Этот же факт способствует исключению отделочных работ, которые выполняются для выравнивания поверхностей стен, потолков и полов в помещениях. Готовые элементы сооружения поступают на склад.

Выбранный для своих нужд и приобретенный заказчиком объект предварительно комплектуется, согласно спецификации, входящей в проектно-сметную документацию и доставляется на площадку строительства для его последующего монтажа. Предварительно на ней уже должно быть уже готово искусственное основание под него. В связи с тем, что нагрузка от готового сооружения на фундамент небольшая, то не требуется устройства его массивной конструкции. В итоге это позволяет снизить затраты при ее возведении, а в конечном итоге и стоимость всего строительства. Монтаж тонкостенного стального каркаса на фундаментное основание производится либо без применения грузоподъемных механизмов, в силу легкости его деталей, либо с использованием легких подъемных кранов, если объект имеет значительную высоту. Кстати, заказать и установить краны-манипуляторы можно здесь.  После его монтажа, осуществляется укладка панелей перекрытия, крепление наружных стеновых панелей и монтаж внутренних перегородок на каркасе, а так же установка окон и дверей в предназначенные для них проемы, осуществляется устройство кровли. Прокладка инженерных коммуникаций и внутренние отделочные работы проводятся после окончания работ по монтажу его конструкций. Завершающим этапом его строительства является согласование и подключение объекта к наружным сетям.

Строительство сооружений с применением легких стальных каркасов позволяет сокращать период их возведения и ввода в эксплуатацию, что значительно экономит затраты, связанные с этим процессом. Легкие конструкции объектов позволяют осуществлять их строительство практически на любых фундаментах и грунтах, а отсутствие мокрых технологических процессов дают возможность это делать в любой сезон.

Возврат к списку





Самое читаемое: