Строительный интернет-портал Klag.Ru






Трехслойная внешняя теплоизоляция каменных домов


21.05.2015
назад      вперед
Просмотров: 4419

Трехслойная внешняя защита каменных домов имеет много достоинств: дает прекрасную тепловую защиту дома, обеспечивает изоляцию от шума, не позволяет уменьшать размер площади внутри помещения, дает возможность устанавливать теплоизоляцию в уже построенном доме и проводить реконструкцию дома без больших потерь.

Раньше для обеспечения теплоизоляции строили массивные стены. Чем толще и массивнее возводились стены, тем теплее было внутри здания. Сейчас существует множество достаточно легких, недорогих и эффективных материалов, хорошо сохраняющих тепло. Формально трехслойная конструкция теплозащиты состоит из несущей стены (в нашем случае это кирпич), прослойки теплоизоляции, наружной стенки, состоящей из кирпича или штукатурки, окрашенной или закрытой отделочным материалом. В действительности, слоев гораздо больше.  Первоначально подготавливается поверхность дома путем очищения и выравнивания поверхности стены. Затем создается базовый слой, состоящий из штукатурно-клеевой смеси. На клеевую основу накладываются плиты термоизоляции и закрепляются дюбелями. На плиты можно наности штукатурно-клеевой раствор и устанавливают армированную сетку для нанесения штукатурки. Штукатурка наносится в два слоя: выравнивающий и окончательный для подготовки к окрашиванию. Завершает работу декоративная фасадная окраска.
 
В качестве теплоизоляции может быть использована минеральная вата, ее крепление происходит путем насаживания на анкеры и фиксации специальными зажимами.

В качестве материала, используемого для внутренней теплоизолирующей прослойки, часто используют полистирол. Он удобен в работе, легкий и дешевый, обладает прекрасной звукоизоляцией, но горючий.Использовать его рекомендуют при малоэтажном строительстве. Недостатков полистирола лишена минеральная вата, используемая в виде плит и матов разной плотности и твердости. Чем плотнее плита, тем выше ее теплоизолирующие свойства. Материал легкий, дешевый и стойкий в пожароопасном отношении.
 
При утеплении стен не стоит забывать об отводе водяных паров наружу. Воздух, находящийся в утеплителе, нагревается от внутренней стены комнаты и направляется наружу. Чтобы избежать конденсации паров воздуха и увлажнения стены, используют так называемые «вентилируемые щели», дающие возможность выхода наружу теплому воздуху.

Возврат к списку





Самое читаемое: