Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строим фундамент


28.05.2015
назад      вперед
Просмотров: 7624

Строим фундамент
Любое строительство начинается с проекта дома и выбора материалов. Проекты одноэтажных домов из кирпича можно заказать здесь. Следующим этапом будет разбивка плана дома для укладки фундамента.

По наружному периметру на расстоянии в метр от края будущего котлована или траншеи закапывают или забивают деревянные столики диаметром в 8-12 сантиметров примерно на метр. При большом числе осей и их частом расположении необходимо установить обноску из досок, которые прибиваются к столбикам. Для лучшей фиксации, на местах крепления в досках делают неглубокие пропилы.

Первые углы проще всего установить при помощи «египетского треугольника» со сторонами 3на4на5, сделанного из мягкой проволоки или веревки или же сбитого из досок. Завершающую проверку прямоугольного плана осуществляют при помощи измерения диагоналей. Для того чтобы определить одинаковые вертикальные отметки по углам можно применять наполненный водой шланг для полива с двумя трубками из стекла на концах. Сделав одну из отметок исходной с помощью шланга её можно перенести на другой столбик и получить, таким образом, ровную горизонтальную линию. Именно от этой линии и будет производиться отсчет отметок во время земельных работ, установке фундамента, цоколя и закладке наружных и внутренних стен. Перед тем как начать рыть котлован, траншею или яму со всей площади будущей постройки включая будущую отметку, убирается верхний слой земли. Для того чтобы защитить котлован и яму от наполнения дождевой водой в верхней стороне участка необходимо установить отводную канаву.

Разбивку плана котлована или траншеи осуществляют с учетом вероятной крутизны откосов. Вертикальные стены, имеющие высоту в один метр, могут находиться лишь в плотных суглинистых и глинистых грунтах с отсутствием грунтовых вод.В остальных же случаях необходимо предусмотреть земляные откосы или крепление стен горбылем, подтоварником или жердями. Укладка фундамента осуществляется после рытья траншеи и ям. В случае если в траншее оказалась вода, её необходимо откачать перед началом укладки фундамента.

Существует огромное множество различных технологий укладки фундамента, для того чтобы подробно узнать о каждом из них необходимо прочитать специальную литературу.


Если вы решили сделать песчаный фундамент, то вам в первую очередь следует обратить внимание на тщательность послойного утрамбовывания песка с дальнейшей послойной поливкой каждого слоя водой через десять сантиметров. Данное действие способно предотвратить усадку дома в дальнейшем.

Возврат к списку





Самое читаемое: