Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды фундаментов


28.05.2015
назад      вперед
Просмотров: 7649

Виды фундаментов
Песчаные. Их устраивают в виде углубленных в грунт лент из гравелистого или крупного песка с верхним слоем из кирпичного боя, гравия или щебня.

Такой фундамент используется для маленьких одноэтажных домов, на несыпучем грунте который имеет низкий уровень грунтовых вод и хороший поверхностный водоотвод. Данный фундамент является наиболее дешевым.

Кирпичный. При мелком заложении и сухом грунте можно использовать кирпичный фундамент, а при влажном грунте только обожженный глиняный. Такой фундамент нуждается в защите от агрессивных вод. По своей долговечности он уступает бутобетонному и бутовому фундаменту. При большой глубине заложения и высоком стоянии грунтовых вод использовать кирпичный фундамент не рекомендуется.

Бутовые. Такие фундаменты изготовляются из больших булыжников, плитнякового или рваного камня на растворе из цемента. Они весьма материалоемки, и зачастую используются для построек с тяжелыми огражденными конструкциями.

Бутобетонные. Главным их отличием от бутовых фундаментов является то, что их сооружают в траншее или опалубке имеющей вертикальные стенки путем утапливаеия в растворе крупного гравия, щебня или малого камня. Такой фундамент подходит для любых сельских зданий имеющих практически любое основание. Бетонные. Их изготовляют из бетонных блоков или готовой бетонной смеси. Данные фундаменты более экономичны по расходу цемента в сравнении с бутобетонными фундаментами. В случае монолитного решения, фундаменты изготовляются в опалубке, это позволяет придать им любую желаемую форму, даже сделать наклонные стены, необходимые в случае возведения здания на пучинистом грунте.

Железобетонные. Данный фундамент является самым долговечным и надежным. Его можно использовать на абсолютно любом грунте, однако особенно эффективен он на пучинистых грунтах.Такой вид фундамента считается наиболее экономичным.

Глубина заложения. На полускальных и скальных породах грунта она отсчитывается от уровня подземных вод. В случае если ваш будущий дом будет возводиться на крупнообломочных грунтах, средних, крупных и гравелистых песках, тогда подошва фундамента должна находиться на глубине примерно в полметра. Такой же глубины следует придерживаться и в случае если подземные воды находятся глубоко, и зимой находятся не ближе двух метров от глубины замерзшей почвы.

Возврат к списку





Самое читаемое: