Строительный интернет-портал Klag.Ru






Укладка профнастила: от теории к практике.


01.07.2015
назад      вперед
Просмотров: 10747

Несущий профнастил представляет собой оцинкованный лист покрытый полимерными слоями. Его особенностью является особенная конфигурация, из-за которой повышается жесткость листов.

Перед началом работ по возведению кровли из профнастила нужно убедиться в надежно звуко- и теплоизоляции - это основное правило нужно соблюдать при укладке всех кровельных покрытий за исключением профнастила с совмещенным утеплителем.

Независимо от применения утеплителя необходимо осуществить гидроизоляцию кровли, по верх которой будет укладываться обрешетка, а она в свою очередь будет держать монтажную обрешетку профнастила.

Рассказывая о укладке профнастила стоит отметить, что главные этапы работ полностью совпадают с укладкой любого другого кровельного материала.

Главные отличия лишь в том, что нахлесты листов профнастила герметизируются герметиком. Его листы соединяются в единую конструкцию и прикрепляются к обрешетке саморезами. Обрезают профлист электрической пилой или электролобзиком с целью снижения расходования материала. Из этого можно сделать закономерный вывод: профнастил можно назвать экономичным кровельным материалом из-за его возможности обрезания и отсутствии применения специфических и дорогих инструментов монтажа, при этом всем вы можете самостоятельно осуществить все работы по его укладке. 

Я считаю данный материал наиболее выгодным по соотношению цена/качество. К тому же, сейчас существует большой выбор как различных вариантов профнастила, так и мест, где его можно приобрести. Поэтому перед покупкой, ознакомьтесь с ценами в интернете. Так приобретая профнастил для крыши своего гаража, я остановился на профнастил с10 в магазине http://www.spkprofil.ru/.Приятно удивили цены. Удалось сэкономить  приличную сумму кровно заработанных средств.

Профессиональная укладка профнастила

Чтобы оставаться спокойным за качество проведенных работ по укладке профнастила необходимо его укладывать под оптимальным углом, который зависит от кровельного градуса наклона.

Если крыша сооружения укрыта листами асбеста, то профнастил просто идеальный вариант, поскольку нет необходимости менять стропильную систему, так как кровля не будет перевешивать.

Крепиться профнастил саморезами к деревянной конструкции кровли. Для его крепления применяют сверло с неопреновой прокладкой.

Правильная укладка профлиста

Приступая к укладке профлиста важно проверить правильность геометрии скатов, при обнаружении несхожести в параметрах важно их подкорректировать.
Для монтажа планки ендовы делают дощатый плотный настил, который проходит на одной параллели с обрешеткой. Расстояние от настила к разжелобку не более 58 см. Ендовы нижние планки укладываются внахлест на 25 см. Донная планка сверху перегибается через конек. При этом планка должна заходить на 25 сантиметров под профлист. Между ими должен укладываться утеплитель.

Укладываться профнастил должен после установки планки карниза, которая крепиться с помощью самореза и гвоздей. Как правило ее располагают слоем ниже кровельной гидроизоляции. Что позволяет стекающей по гидроизоляции жидкости выпадать на планку, а затем на землю.

Если монтаж карнизной планки был осуществлен непосредственно под профнастилом, то без хорошей вентиляции вы не обойдетесь. С этой целью под профнастил укладывают воздухопроницаемый уплотнитель.

Укладывать профнастил стоит с торца крыши. Чтобы подровнять листы по отношению к карнизу крепко натягивается шнур, осуществлять выравнивание по отношению к торцу ската не стоит.

Первый кровельный лист укладывают исходя из свеса карниза, на 40 мм, и временным шурупом крепят по центру. Затем ложиться второй лист и выравнивается по краю относительно свеса и прикрепляется также одним шурупом.

Последующие профлисты от конька до канта свеса крепятся по волнам саморезами. После установки первых четырех листов, листы выравнивают и окончательно закрепляют. Затем продолжают ложить профлист ровно и хорошо закрепляя последующие его звенья.

Желаем удачи!

Возврат к списку





Самое читаемое: