Строительный интернет-портал Klag.Ru






Поправки в закон о долевом строительстве: первые результаты


06.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1956

В прошлом году в закон о долевом строительстве был внесен ряд поправок, согласно которым на застройщиков, реализующих построенные квартиры по вексельным схемам либо по предварительным договорам, может быть наложен штраф размером до одного миллиона рублей. Эти поправки вызвали у представителей строительной отрасли крайне негативную реакцию: законодатели были обвинены чуть ли не во вредительстве, так как, по мнению многих застройщиков, принятая мера может фактически уничтожить московский рынок недвижимости. Однако прошел год, столичный рынок остался там, где и был, однако покупатели жилья не стали менее уязвимым звеном. В настоящее время реализация жилых помещений по вексельным схемам продолжается, и, пожалуй, внесенные в закон поправки, так или иначе, затронули только самые бюджетные проекты. Сегодня застройщики отказываются продавать квартиры по низким ценам, так как им это стало совсем невыгодно.

Напомним, что противостояние девелоперов и закона 214-ФЗ ведется на протяжении пяти лет, с того самого момента, как закон о долевом строительстве был принят. Основное недовольство застройщиков перспективами работы в условиях действия закона состоит в том, что закон фактически лишает их возможности реализовывать жилья без предоставления полного пакета документов. К примеру, в докризисный период основную статью расходов застройщиков составляла покупка участка под строительство, а на вырученные от реализации самых первых квартир застройщик переводил земли под строительство, рассчитывался с долгами, а также продолжал процесс строительства.

Так, еще на этапе котлована застройщик мог продать почти четверть всех квартир. Покупка жилья шла охотно – как правило, строители предлагали достаточно привлекательные цены, желая как можно скорее получить прибыль для последующего ее вложения в оформление всей необходимой документации. С началом возведения дома стоимость квартир повышалась, а уже на этапе завершения строительства цены останавливались на среднерыночной отметке.К примеру, квартиры в известном столичном микрорайоне Марфино сначала продавались по цене в 70 тысяч рублей за метр, а перед сдачей – уже по сто и более.

В целом, до того, как в закон 214-ФЗ были внесены поправки, почти 90 процентов нового жилья в столице продавалось по предварительным договорам купли-продажи. С внесением изменений затраты застройщиков могут вырасти в разы. Так, к примеру, стоимость промышленной земли возле МКАД составляет сегодня около 5 миллионов долларов за гектар. Такая же сумма будет потрачена на перевод земли под строительство жилого дома. Необходимо будет заплатить немалые деньги и за оформление всех необходимых разрешений еще до начала строительства. На все это может уйти два года или даже больше. Следовательно, на момент завершения всех процедур строители уже фактически понесут все основные затраты, и вряд ли их привлечет вариант стимуляции продаж на первом этапе возведения дома.

Однако компании, которые не зависят от темпов реализации квартир в финансовом плане, все-таки есть. Но их можно буквально пересчитать по пальцам. Так, с лета 2010 года в столице доля тех объектов, продажа которых проводилась строго в соответствии с 214-ФЗ, увеличилась с 10 до 30 процентов от общего количества предложений на рынке. Остальные же строительные компании зависят от закона достаточно сильно. В так называемую группу риска, в первую очередь, попадают те, кто строит жилье бизнес-класса. Для них выгоднее и удобнее сразу заплатить миллион в виде штрафа, чем приостанавливать реализацию квартир. Таким образом, доступное жилье становится все более иллюзорным.

Возврат к списку




Самое читаемое: