На этой неделе руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сделал заявление о том, что на территории Москвы приостановлено действие ста инвестиционных контрактов на строительство на площади в 2 миллиона квадратных метров. Тем, кто желает вложить свои средства в столичное строительство, Хуснуллин посоветовал вложиться в что-либо иное, например, в расселение промышленных зон, строительство автомобильных парковок, в реконструкцию ветхого жилого фонда.
Кроме этого, Хуснуллин отметил, что отмена инвестиционных контрактов будет проводится и далее, причем, более активно – уже сейчас данным вопросом занимается не одна, а целых две рабочие группы. Руководитель столичного стройкомплекса заверил, что правительство Москвы будет оказывать инвесторам поддержку, например, в плане инфраструктуры и дорог. Говоря о дорогах, Хуснуллин напомнил о тяжелой транспортной ситуации в Москве и о необходимости строительства новых дорог. Напомним, что не так давно была озвучена стоимость дорожного строительства в Московском регионе, которая предусмотрена на период с 2010 по 2020 год – это почти 7 триллионов рублей. Из этой суммы примерно 2 триллиона будет выделено из федерального бюджета, 4 триллиона – из столичного бюджета, а 370 миллиардов выделит Московская область. В проекте примет участие и «РЖД», в частности, в финансовом плане: организация выделит более 72 миллиардов рублей на решение транспортных проблем.
Говоря о реконструкции московских жилых кварталов, Хуснуллин отметил, что нынешнее качество жилья еще далеко от идеала. В самое ближайшее время правительство Москвы окончательно определится с тем, каким образом будет решена проблема столичных очередников, в частности, какой объем жилья необходимо для этого возвести. Хуснуллин заверил, что темпы строительства в Москве останутся на том уровне, на каком они были в последние несколько лет.Также руководитель стройкомплекса сообщил, что решен вопрос с точечной застройкой – она больше не будет проводиться.
Но чем же на самом деле грозит предложение заместителя мэра о строительстве парковок вместо возведения зданий в Москве? Известно, что на сегодняшний день столица представляет собой, пожалуй, наиболее неблагоприятный регион с точки зрения инвестиций. Причин тому несколько – и коррупция, и недостаточно развитая инфраструктура, и неблагоприятный «административный климат». Именно поэтому многие застройщики не склонны воспринимать заявление Хуснуллина всерьез, дескать, хуже уже не будет, да и у столичного руководства традиционно семь пятниц на неделе. Сегодня предлагают одно, завтра – другое. Кроме того, некоторые застройщики считают призыв Хуснуллина отказаться от высокодоходных проектов по меньшей мере странным. Можно предположить, что недостатка в финансовых средствах у столичных чиновников нет, раз они намеренно призывают отказаться от того, что может принести им прибыль.
Одним словом, московские застройщики не торопятся «строить парковки» и «расселять промзоны». Многие из них уже сегодня отвечают на вопрос о возможности изменения деятельности в эту сторону категоричным отказом. Специалисты считают строительство парковок в таких условиях настоящей утопией – кому придет в голову возводить парковки отдельно, например, от офисных и торговых центов? К тому же, представители московского стройкомплекса сами неоднократно отмечали, что парковки сами по себе не нужны никому, прежде всего, инвесторам. Спрос на платные машино-места в том же «Народном гараже» является крайне низким, и по этой причине уже было принято решение надстраивать над боксами торговые помещения.