Строительный интернет-портал Klag.Ru






ФАС предупреждает: Ресина попросили не делать прогнозы


19.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1403

Владимир Ресин был официально предупрежден ФАС о том, что ему не следует координировать деятельность столичных девелоперов в области цен на недвижимость. В частности, в сообщении ФАС уточняется, что слова Ресина о том, что повышение цен на недвижимость является неизбежным, могут быть расценены как попытка нарушить действующее антимонопольное законодательство, а также могут быть расценены участниками рынка как призыв к реальным действиям.

Напомним, что в начале месяца Ресин сделал заявление, в котором отметил, что грядет неизбежное повышение цен на квартиры в Москве и в Московской области. Ресин указал, что основным фактором влияния на рост цен станет инфляция, а также повышение доходов населения, рост цен на стройматериалы. В своем заявлении Ресин привел данные, согласно которым сегодня стоимость квадратного метра в столичном доме эконом-класса составляет почти 80 тысяч рублей, а его рыночная стоимость, тем временем, доходит до 120 тысяч рублей. Это заявление и его содержание и заинтересовало ФАС. Представители структуры сочли, что этим заявлением Ресин фактически нарушает закон «О защите конкуренции», который, как известно, запрещает физическим лицам и организациям каким-либо образом координировать работу хозяйственных субъектов, если это может повлиять на поддержание либо на установление цен. За такое нарушение, само собой, предусмотрена и ответственность – штраф в 50 тысяч рублей или профессиональная дисквалификация. Пресс-секретарь Ресина отрицает тот факт, что его руководитель вообще когда-либо делал подобное заявление. В частности, пресс-секретарь отмечает, что озвученная в рамках общения со СМИ информация носила исключительно теоретический характер и не являлась сигналом для участников рынка.

Следует отметить, что данный конфликт между Ресиным и ФАС – это далеко не первый подобный случай. Так, в начале 2009 года, в пик экономического кризиса, Ресин делал заявление о том, что следует приобретать квартиры в построенных домах, которые уже готовы к заселению.Кроме того, Ресин тогда отмечал, что стоимость на столичные метры не снизится. ФАС расценил это заявление как ценовой сигнал, противоречащий интересам жителей страны. Глава ведомства тогда дал обещание о том, что будет подготовлен закон, предусматривающий ответственность за подобные высказывания. Закон не написан, но нынешняя ситуация может стать хорошим поводом для ускорения этого процесса.

Можно предположить, что заявление Ресина все-таки окажет воздействие на рост стоимости жилья – его мнение авторитетно для многих участников рынка. Однако подобные заявления должны иметь также и основательную аргументацию и доказательства. И особенно осторожно следует быть с прогнозами на таком рынке, как столичный, ведь известно, что именно он задает тон рынку недвижимости страны. Что до ситуации на столичном рынке, то сегодня рост действительно заметен – в некоторых сегментах он доходит до 5 процентов в месяц, что соответствует приблизительно 145 тысячам рублей за метр. Первый квартал года показал 10-процентный рост цен.

Примечательно, что подобные высказывания звучат не только из уст столичных чиновников, но также и из уст региональных руководителей. Часто последствием таких заявлений становится настоящая паника на рынке. Следует отметить, что целью подобных заявлений является именно искусственное повышение спроса на ту или иную продукцию, что так или иначе может свидетельствовать о практикуемых коррупционных схемах. Следовательно, ответственность за подобные «прогнозы» для чиновников все-таки имеет смысл ввести.

Возврат к списку




Самое читаемое: