Строительный интернет-портал Klag.Ru






Путин отменил региональные разрешительные процедуры в строительстве


26.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1320

Глава правительства РФ Владимир Путин отдал распоряжение о наложении запрета на применение региональных разрешительных процедур в области строительства. Ни для кого не являлось секретом, что длительные по времени согласования в течение многих лет были, пожалуй, самым основным источником внезарплатных доходов чиновников отрасли. В частности, это признавали даже девелоперы. Кроме того, не так давно были обнародованы данные о финансовых нарушениях, совершенных в столичном стройкомплексе в 2010 году – их размер составил более 220 миллиардов рублей.

О своем решение Владимир Путин сообщил на прошедшем 25 апреля совещании, которое было посвящено вопросам развития стройкомплекса России. Путин отметил, что необходимо внести изменения в принятое законодательство, а также наложить запрет на принятие других процедур кроме тех, которые предусмотрены соответствующим законом.

Профессионалы отрасли уверены, что столь жесткое решение Путина стало своеобразной реакцией на поступающие претензии строительных компаний. В частности, застройщики уже давно жаловались на то, что власти регионов незаконно требуют у них предоставление дополнительные и не предусмотренных законом документов, а также постоянно вводят собственные процедуры, касающиеся согласования. Так, руководитель строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец отмечал, что в период, когда в Москве было другое руководство, от застройщиков требовали около 40 различных документов, и всего 12 из были на самом деле предусмотрены в рамках законодательства. Казинец также рассказывал, что после того, как новый мэр Москвы Собянин отменил ряд региональных требований, то длительность согласования сократилась почти в 4 раза.

На совещании, прошедшем 25 апреля, выступали представители строительной отрасли, которые отмечали, что дополнительные процедуры согласования фактически стали одним из способов требования у них дачи взятки в обмен за необходимую подпись, что существенно усложняет процедуру подписания контрактов с одной лишь целью – с целью присваивания финансовых средств из бюджетов регионов.Так, представитель Национального объединения строителей Леонид Бандорин отметил, что структура контрактов, которые заключаются между застройщиками и городскими властями, в настоящее время усложнены до такой степени, что целевое и нецелевое использование средств практически неотличимы друг от друга. Бандорин объяснил суть проблемы следующим примером: если выделяются средства на строительство школы, то это считается целевым расходованием финансов.

Однако и финансы, и территория под застройку выделяются частному девелоперу, который одновременно возводит рядом с этой школой жилой дом. Все вышеперечисленное выделяется на определенных условиях, а именно – в том случае, что школу девелоперу разрешат построить в том случае, если определенную часть квартир в новом доме он выделит в пользу города. Пока происходит вся эта процедура, часть финансов из бюджета вполне можно потратить совершенно на иные цели, фактически – украсть.

Отметим, что прошедшее в понедельник заседание совпало по времени с оглашением результатов оценки эффективности деятельности столичного стройкомплекса. Именно в рамках итогов и была названа сумма украденного, которая, напомним, в 2010 году составила более 220 миллиардов рублей. Что касается стройкомплекса Москвы, то там эту информацию пока не комментируют. В рамках доклада сообщалось, что большая часть всех совершенных финансовых нарушений относятся к распределению земельных участков, а остальные – это следствие искусственно завышенных строительных смет.

Возврат к списку




Самое читаемое: