Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кто или что поможет обманутым дольщикам


04.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1297

Известно, что для привлечения внимания к своей проблеме, обманутые дольщики все чаще используют различные публичные выступления и мероприятия – митинги, пикеты и демонстрации. Иногда они выглядят достаточно эффектно, но что касается именно их эффективности, то она весьма сомнительна. По крайней мере, так считает большинство тех, на кого не в последнюю очередь и рассчитаны эти акции, то есть, самые обычные граждане. Конечно, никто не спорит с тем, что проблемы дольщиков заслуживают особого внимания со стороны общественности и властей, поэтому проведение таких акций просто необходимо, причем, проводить их нужно регулярно. Причем, для этого хороши все возможные способы.

Обманутые дольщики действительно делают все возможные для того, чтобы привлечь к себе внимание руководства страны и СМИ. Они участвуют в судах, пишут заявления во все инстанции, организуют общественные движения, налаживают общение с прессой, а также проводят пикеты. Так, в прошлом месяце дольщики провели акцию возле Дома правительства. Подавляющее большинство пикетчиков составляли обманутые дольщики печально известной компании Mirax Group, в пикете принимали участие также и соинвесторы из Московской области. Всего на митинг пришло более 500 человек. Однако акция завершилась достаточно быстро – пикетчиков разогнал ОМОН. Не обошлось и без пострадавших.

Однако, даже несмотря на фактический запрет проведения подобных акций, дольщики не теряют надежды донести свою проблему до власть имущих. Ведь речь идет о самом что ни на есть социальном вопросе, который, по сути, представляет собой вопрос отношений власти и обычных граждан. Невозможно недооценить роль государства в строительстве жилья, и, как следствие, в том, что некоторые проекты имеют достаточно печальные последствия. Именно от госструктур зависит получение, например, разрешений на строительство, а также решение о приостановлении либо о возобновлении возведения объекта.На многое влияет и уровень коррупции. Но следует отметить, что даже хорошие отношения между девелоперами и властями не гарантируют успешное завершение строительства. В качестве примера можно привести все ту же «Миракс Груп», которая вела активное сотрудничество со столичными властями, что не спасло ее от фактического разорения и появления множества обманутых дольщиков.

Большинство простых обывателей склонно считать, что акции, подобные той, что прошла в апреле у стен Дома правительства, необходимо продолжать, однако многие не уверены в их эффективности. Люди просто не верят, что власти на самом деле готовы заниматься проблемой и помогать обманутым дольщикам. Но следует отметить, что многие считают, что определенное воздействие такие акции все-таки оказывают. К примеру, они попросту вынуждают власть демонстрировать хоть какую-то реакцию по причине возникающего резонанса в обществе.

Многие по-прежнему ожидают решительных действий со стороны мэра Москвы Сергея Собянина. Исходя из итогов первых месяцев его работы на посту градоначальника, можно сделать вывод, что он в какой-то степени желает помочь в решении возникших конфликтных ситуаций в области долевого строительства, а также может навести хотя бы минимальный порядок на земельном рынке Москвы. Так, среди наиболее значительных инициатив Собянина можно назвать не так давно введенный запрет на возведение жилья в центре столицы. Однако к обманутым дольщикам такое решение не имеет никакого отношения, и, следовательно, не может им помочь. Часто говорят и о том, что к моменту проведения очередных выборов на пост главы города мэр должен иметь в активе некоторые значительные результаты своей работы, в частности, это может касаться и долевого строительства. Также решение проблем дольщиков можно совместить с давно обещанной мэром активной борьбой с коррупцией в руководящих структурах города.

Возврат к списку




Самое читаемое: