Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Золотая акция» - карт-бланш в руках столичного стройкомплекса


20.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1672

Недавно стало известно, что столичные власти намерены предоставить департаменту градостроительной политики Москвы полномочия, дающие ему право на использование так называемых «золотых акций» в процессе управления акционерными обществами, которые были созданы во времена приватизации компаний и предприятий стройкомплекса столицы. В список акционерных обществ, в отношении которых департамент будет иметь право использовать данные акции, на сегодняшний день входят 65 компаний. Среди них есть и довольно крупные и известные предприятия, например, «Моспромстройматериалы», «Дормост», холдинг «Главмосстрой», «Мосинжстрой», ОАО «Домостроительный комбинат №1», известный как ДСК-1, а также «Машстрой». Примечательно, что также известен и список столичных предприятий, в отношении которых такое право, как «золотая акция», применяться не будет. Речь идет о компаниях «Мосстрой-6», «Фирма «Строитель», а также трест «Мосмеханмонтаж».

Кроме того, департамент градостроительной политики намерен каждый год проводить оценку того, насколько эффективно реализуется использование данного права, и выносить на рассмотрение столичного правительства предложения об отмене этого права в отношении «провинившихся» компаний.

Какие полномочия дает обладание «золотой акцией»? Прежде всего, само государство, даже если госпакет будет полностью продан, получает право на введение своего представителя в состав совета директоров акционерного общества, а также в состав ревизионной комиссии. Кроме того, представитель будет иметь право вето в процессе принятия тех или иных решений членами совета директоров. К примеру, представитель сможет наложить свое вето на решение о ликвидации либо реорганизации страхового общества. Также «золотая акция» будет являться гарантией права города на осуществление контроля управления теми предприятиями, деятельность которых может в той или иной степени затрагивать как общественные, так и государственные интересы. Причем, от процента участия города в предприятии ничего зависеть не будет – такое право у него будет в любом случае. Фактически, можно сказать, что будет создан еще один механизм для того, чтобы усилить государственный контроль строительства.

Так, имея в наличии «золотую акцию», город сможет на свое усмотрение распорядиться своей долей в том или ином предприятии, даже продать ее, и, при этом, не утратив право управления компанией. Следует отметить, что если Москва решит приватизировать ту или иную компанию, то это будет полностью соответствовать ранее заявленной стратегии города, которая ориентирована на акционирования активов вне профиля. Чуть ранее вице-мэр столицы Андрей Шаронов уже сообщал о том, что в самом ближайшем будущем те активы, которые правительство столицы имеет в области девелопмента, будут приватизированы. В частности, заместитель градоначальника отмечал, что данный принцип будет единым практически для всех отраслей, то есть, все, что не связано с осуществлением полномочий столичного правительства и работает на стороне его конкурентов, «должно быть продано».

Если предположить, что столичное правительство возжелает продать те или иные крупные предприятия, которые сегодня работают в отрасли строительства, то желающих их приобрести будет достаточно много. Но вот осмелятся ли потенциальные покупатели вступить в борьбу за право обладания бизнесом с самим государством – это пока еще неизвестно. Ведь в любом случае управление подобными активами будет оставаться за департаментом градостроительной политики.

Возврат к списку




Самое читаемое: