Строительный интернет-портал Klag.Ru






Построенные для погорельцев дома простояли меньше полугода


26.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1565

Жители одного из поселков Нижегородской области, который прошлым летом был полностью уничтожен лесными пожарами, а позже выстроен заново в рекордно короткие сроки, жалуются на то, что новые дома, простоявшие всего полгода, постепенно начинают разрушаться. Так, многие жители поселка отмечают, что в случае дождя вода льется буквально им на голову, проходя через кровлю. Стало известно, что в проекте типовых домов поселка чердак попросту не был предусмотрен, и большинство домов уже сейчас нуждаются в проведении капитального ремонта, от подвала до самой крыши. Кроме того, в цокольных помещениях домов гуляет ветер, вследствие чего в помещениях домов начал портиться линолеум.

На первый взгляд, шесть достаточно презентабельных и аккуратных коттеджей этого поселка кажутся идеальными, но это - только на первый взгляд. Срок их службы составил всего несколько месяцев, после чего они стали приходить в негодность. Жителям поселка пришлось просить чиновников администрации о проведении независимой экспертизы своих домов, в результате которой специалистами было выявлено множество грубых нарушений, допущенных в процессе строительства. Так, эксперты признали коттеджи, построенные в поселке, непригодными к проживанию, по крайней мере, до тех пор, пока все выявленные недостатки и дефекты не будут устранены. Об этом владельцы домов получили официальное заключение.

Примечательно, что несущие стены коттеджей посекла были построены из так называемых пеноблоков - популярного сегодня строительного материала, который считается инновационным. Однако любой специалист в области строительства подтвердит, что газобетон является непригодным для таких целей, так как это слишком хрупкий материал, давать нагрузку которому категорически нельзя. Но даже в том случае, если без нагрузки не обойтись, следовало, как минимум, армировать блоки, чего не было сделано.Возможно, на эти работы решили просто не тратить время - ведь возвести дома требовалось как можно быстрее.

Напомним, что коттеджи, о которых идет речь, были возведены действительно очень быстро - на это потребовалось всего два месяца. Неслыханные сроки для строительства. Однако в поручении, отданном президентом России Дмитрием Медведевым и председателем российского правительства Владимиром Путиным было четко указано, что дома для погорельцев необходимо сдать в эксплуатацию к началу ноября 2010 года, что, с одной стороны, было вполне объяснимо - требовалось успеть возвести жилище до наступления холодов. Примечательно, что буквально сразу же после вручения ключей от домов, их обладатели стали замечать дефекты в построенных домах, на что даже было обращено внимание губернатора Нижегородской области. Тогда министр внутренней политики региона Дмитрий Шуров объяснил, что в качестве заказчика данных работ выступал муниципалитет, и его сотрудники принимали решение о выборе подрядчика для выполнения строительных работ. Шуров признал ошибку чиновников муниципалитета: с выбором подрядчика ошиблись, поручив строительство компании, которая, как выяснилось, оказалась не в состоянии построить дома качественно и в кратчайшие сроки.

Что касается чиновников из администрации района, то в свое оправдание они приводили то, что коттеджи для погорельцев было необходимо в течение двух месяцев, и многие строительные компании, узнав о сроках, просто отказывались от участия в конкурсе. Построить шесть домов за такой рекордно короткий срок вызвалась всего одна компания, которую и назначили исполнителем проекта. Отметим, что скандал с некачественно построенными домами имел свои последствия: был уволен со своего поста руководитель администрации района, а назначенный на его место чиновник в данный момент судится с застройщиком. Кроме того, необходимо отметить, что всего две трети суммы подрядчик получил из бюджетных средств, а остальную часть, 5 миллионов рублей, можно будет выделить на реконструкцию домов только в соответствии с решением суда.

Нынешний руководитель администрации района Николай Шильнов сообщил, что после того, как соответствующее решение суда будет вынесено, снова будет открыт конкурс, на этот раз - на проведение ремонтных работ, в ходе которого будет выбрана компания для проведения реконструкции домов. Шильнов подчеркнул, что на данный момент это является единственным законным вариантом решения проблемы.

А пока жильцы продолжают проживать в аварийных домах, и не верят в то, что до окончания судебного процесса, о котором говорил Шильнов, их дома смогут выстоять. Жильцы рассказывают и о таких моментах, как высокая влажность в помещениях, отсутствие воды. Последнее беспокоит жителей поселка больше всего, так как уже не за горами новый пожароопасный сезон. По сути дела, он уже наступил - не так давно в поселке сгорел дом, который пожарным не удалось спасти от огня: транспорт не смог подобраться к спецводоему. Напомним, что по той же причине прошлым летом стихия стерла с лица земли дома этого поселка.

Возврат к списку




Самое читаемое: