Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правительство Москвы разрывает контракт с застройщиком микрорайона "Южное Тушино"


10.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1783

Правительство Москвы разрывает контракт с ЗАО "Энергостройкомплект-М", предусматривавший строительство 11-го микрорайона в Южном Тушино, делая это без каких-либо штрафных санкций. Долгострой в Тушино насчитывает около 10 лет, без своих квартир до сих пор остаются более 1500 обманутых дольщиков, а генеральный директор компании в настоящее время находится под следствием. О новом инвесторе пока ничего не известно.

Одновременно с этим уже было прекращено действие распорядительных документов правительства Москвы от 2002—2009 годов, в соответствии с которыми проводилась реконструкция микрорайона. Напомним, что в 2002 году столичное правительство поручило проведение работ по комплексной реконструкции 11-го микрорайона Южного Тушино ОАО ХК "Главмосстрой", которая входила в состав корпорации "Базовый элемент" и принадлежала  Олегу Дерипаске. Строительство предполагалось завершить к концу 2005 года. Изначально предполагалось, что в микрорайоне будет построено девять жилых домов, общая площадь которых должна была составить более 150 тысяч квадратных метров на 2,5 тысяч квартир.

Строительство осуществлялось "ЭСК-М" - предприятием, основанным Андреем Кручининым, бывшим вице-президентом "Главмосстроя". В конце 2005 года, когда стало ясно, что в срок объекты микрорайона сданы не будут, "Главмосстрой" в рамках дополнительного соглашения с правительством столицы передал права инвестора строительства микрорайона компании "ЭСК-М". Уставный капитал компании в период заключения данного договора составлял 9 тысяч рублей - по крайней мере, такую информацию приводят обманутые дольщики, ссылаясь на финансовую отчётность компании.

Буквально за несколько месяцев до переуступки прав, осенью 2005 года, председателем совета директоров "Главмосстроя" был избран руководитель комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимир Ресин.Однако передача контракта не ускорила процесс строительства. Срок завершения проекта переносился еще несколько раз, и в качестве окончательной на тот момент даты назывался конец 2012 года. Однако, как выяснилось позже, на ряд домов разрешения на строительство Мосгосстройнадзором не были даже оформлены, а проектная документация просто не предоставлялась по причине отсутствия соответствующего обращения компании "Энергостройкомплект-М".

Именно такой ответ был дан весной 2009 года Мосгосстройнадзором на запрос адвоката Юрия Шевченко, который представляет интересы обманутых  дольщиков Южного Тушина. К тому моменту большинство квартир в микрорайоне уже были проданы. На сегодняшний день в микрорайоне строятся корпуса номер 6 и 3, в то время, как большинство дольщиков свои средства вложило в еще не возведенные корпуса под номерами 1, 4, 5, 7, 8 и 9.  Сегодня без квартир остаются примерно 2000 человек.

Обманутые дольщики и правительство Москвы стали участниками достаточно запутанных и непонятных событий. Фактически, свое право на квадратные метры могут предъявлять не только соинвесторы, приобретшие себе квартиры в злополучном микрорайоне, но также и поставщики строительных материалов, подрядчики, которым в рамках бартерных договоров была обещана определенная часть квартир в построенном доме, а также банки, которые предоставляли кредиты под залог уже имеющихся квартир. Необходимо также учитывать и долю города.

Сегодня Моснадзор долевого строительства вместе с Первым отделом следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Москве проводит работу по составлению списка соинвесторов компании "Энергостройкомплект-М". Согласно имеющейся сегодня версии документа, квартиры в микрорайоне продавались и перепродавались через большое количество продавцов. Главной задачей на настоящий момент является освобождение  объекта от интересов каких-либо третьих лиц. Ведь в том случае, если перед объявлением нового инвестора не свети на нет все имеющиеся противоречия, то могу начаться суды, и уже тогда, когда дом будет достроен, дольщики все равно не смогут получить квартиры.

В феврале текущего года правоохранительные органы Москвы арестовали генерального директора "ЭСК-М" Андрея Кручинина. Он подозревается в мошенничестве. В настоящее время в производстве находится 5 уголовных дел, которые были возбуждены по фактам противоправных действий должностных лиц компании "Энергостройкомплект-М", а также в отношении самого Кручинина.


Возврат к списку




Самое читаемое: