Строительный интернет-портал Klag.Ru






За счет чего сократят площадь "Москва-Сити"


14.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1342

Площадь ММДЦ "Москва-Сити" будет уменьшена на 635 000 квадратных метрах - об этом в начале лета сообщил руководитель столичного стройкомплекса, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Следует признать, что проблемы плотности застройки "Москва-Сити" назревали уже достаточно давно. Всем известны местные пробки, которые причиняют головную боль столичным водителям уже несколько лет, и это - несмотря на то, что процесс аренды площадей центра идет не слишком активно. И, собственно, сокращение объемов застройки по факту составило куда больше, чем было изначально запланировано.

Стало известно, что столичное правительство уже отказалось от идеи сооружения на территории "Москва-Сити" комплекса для размещения своих структур, а также столичной мэрии. После экономического кризиса стоимость проекта строительства, несмотря на перенос существенной части затрат, стала слишком высока. Еще на начальных этапах реализации проекта в правительственном центре планировалось разместить сотрудников аппарата, выделив каждому по 20 квадратных метров. В качестве сравнения можно привести тот факт, что даже в самых серьезных коммерческих офисах класса А выделяется не более 10 "квадратов" на одного сотрудника.

Исключение из состава комплекса строительства здания для мэрии позволяет сократить площадь центра с 636 000 квадратных метров до 351 000 квадратных метров, а оставшиеся площади планируется выставить на продажу - об этом также сообщил Марат Хуснуллин. Впрочем, число машино-мест в предполагаемом паркинге будет сохранено - оно составит около 21 600, а также еще более 10 000 мест будет располагаться на территории, прилегающей к "Москва-Сити".

Следующая "статья расходов", которую столичное правительство решило упразднить - это возведение башни "Россия".Предполагалось, что сооружение побьет очередной рекорд в области высотного строительства, однако часто можно было услышать сомнения в целесообразности реализации подобного проекта. Достаточно емко удалось охарактеризовать ситуацию одному из депутатов городской думы, который отметил, что Москва - это не Дубай, и город можно гордиться и "другими вещами". Отказ от строительства башни "Россия" освобождает "Сити" еще на 520 тысяч квадратных метров. Еще одним лишним сооружением делового центра "Москва-Сити" стал выставочный центр - отказ от его строительства освобождает площадь в 180 тысяч квадратных метров.

Но если углубиться в подсчеты, то можно заметить, что многое в них не сходится. К примеру, если суммировать площадь всех объектов, от строительства которых было решено отказаться, то можно получить 985 тысяч квадратных метров, а вовсе не 635. Разница - треть, что, в принципе, не похоже на простую погрешность в расчетах.

Особое внимание уделяется и транспортным проблемам, связанными с "Сити". Проектов дорожного строительства вблизи центра много, однако движение там становится все более сложным. Но уже в самом ближайшем будущем столичное правительство планирует эту проблему решить, сохранив количество парковок на прежнем уровне, а также подведя к "Москва-Сити" две линии метрополитена: в 2013 будет построена станция от "Парка Победы", а вторая линия, о сроках строительства которой пока ничего не известно, будет связывать север столицы с центром.

Говоря об итоговой площади делового центра, все чаще называются цифры от 2 миллионов до 5 миллионов квадратных метров. Также нет точных данных и предполагаемом количестве сотрудников "Москва-Сити", а также людей, проживающих в нем, и его посетителей. Официальные данные гласят, что количество составит 300 тысяч, по другим данным, их будет более пятисот. Количество парковочных мест составит 35 тысяч. Кроме того, известно, что ОАО "Сити" имеет собственные проекты - на набережной Тараса Шевченко, а также на двадцатом участке. Чуть ранее проходила информация о том, что инвестиционного контракта между Москвой и "Сити" попросту нет. В настоящее время на двадцатом участке ОАО "Сити" арендует офис.

Возврат к списку




Самое читаемое: