Строительный интернет-портал Klag.Ru






Участки без подряда: последствия обмана


24.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1532

Продажа участков без подряда стала спасительным кругом для многих девелоперов в нелегкие кризисные времена, однако только сегодня собственники таких участков начинают понимать, что, спасая свой бизнес, девелоперы их крупно обманули. К примеру, появляется все больше сообщений о том, что застройщики в массовом порядке отказываются от данных некогда обещаний о подведении к участкам коммуникаций. А ведь именно коммуникации играют основную роль - без них участки без подряда не пригодны практически ни для чего, в том числе, и для проживания.

Согласно последним данным, среди всего количества организованных загородных поселков, в которых сегодня предлагаются участки без подряда, на самой первой стадии продаж только 5 процентов из них оборудованы подведенными коммуникациями, а остальные 95 процентов - это те, инфраструктуру в которых только лишь обещают, называя достаточно расплывчатые сроки. Большая часть поселков, в которых запланировано подведение газа, воды, электричества, теоретически в скором времени могут рассчитывать на получение технических условий, дающих право на их подведение. Часть застройщиков, около 30 процентов от их общего количества, сегодня не обладают техническими условиями, и лишь предполагают вероятность проведения коммуникаций на тот или иной участок без подряда. 

Конечно, можно смириться с тем, что если на участок и будут подведены коммуникации, то очень нескоро, и заняться их организацией самостоятельно. Многие, принявшие такое решение, уже успели убедиться в том, что мероприятие это - мягко говоря, недешевое. К примеру, рассмотрим затраты на подведение электричества на участок. В настоящее время "московские цены" за подключение одного киловатта оценивается в 60 тысяч рублей.Естественно, что это приблизительные цены и на рынке, всегда можно найти более выгодные предложения, как по бурению скважин, так,  если в этом будет необходимость и  выгодные цены на очистку артезианских скважин. Однако может выясниться, что электричество невозможно провести на участок в принципе, так как он мог продаваться несколько раз, и, например, его экс-владельцы в свое время отказались от возможности провести коммуникации. Проблема заключается в том, что имеющиеся мощности уже поделены, а отыскать дополнительные мощности, по понятным причинам, невозможно. Ведь для этого придется строить новую ЛЭП, подстанцию, тянуть провода на определенное расстояние. А установка одного такого столба обойдется примерно в 20 тысяч рублей. 

Если принимать решение о подведении на участок воды, то здесь также следует быть готовыми к существенным тратам и серьезной работе. Прежде всего, предстоит пробурить скважину - один ее метр обойдется в 5 тысяч рублей, а сколько всего потребуется метров для того, чтобы достать до воды - не знает никто. Что касается газа, то подвести его на участок можно только в случае наличия централизованной системы газопровода. Также не удастся избежать и строительства подстанции. В целом, провести на участок газ будет стоить не менее 200 тысяч рублей.

Другая важная проблема - канализация. Практически ни в одном коттеджном поселке ее нет в централизованном виде, и, конечно, этот вопрос можно решить - например, построить индивидуальное сооружение для очистки. Это обойдется в сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

Сложно посоветовать какой-либо определенный выход из такой сложной ситуации. Многие "попавшие" предпочитают не связываться с затратными и проблемными мероприятиями по подведению коммуникаций, предпочитая избавиться от такого участка путем его продажи. Вопрос в том, кто решит купить такой проблемный со всех точек зрения объект. В отличие от кризисных времен, когда многие покупались на обещания застройщиков, сегодня покупатели стали более серьезными и осторожными, особенно в том, что касается загородной недвижимости и участков. Одним словом, каждый должен принимать решение сам, в зависимости от своих желаний, и, конечно же, от финансовых возможностей, ведь наличие средств на проведение коммуникаций решает проблему. 

Возврат к списку




Самое читаемое: