Строительный интернет-портал Klag.Ru






Земельных инвесторов ждут в Московской области


03.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1633

В настоящее время доля инвестиционных приобретений на земельном рынке демонстрирует тенденции к сокращению, особенно в сравнении с ажиотажем, которым запомнился посткризисный период.

Напомним, что именно 2009 году земельный рынок стал одним из немногих, которые и после кризиса продолжили свое активное развитие. Застройщикам удалось перевести свою деятельность в сегмент реализации участков без подряда - они фактически разбивали крупные поселки на небольшие части, которые более или менее пользовались спросом. Конечно, не многие из них тогда подозревали о том, что многие застройщики так и не выполнят свои обещания - об этом мы уже писали в прошлом выпуске нашей рубрики. 2009 и 2010 годы стали для таких инвесторов достаточно прибыльными, зато текущий год, похоже, изменит направление тенденций на рынке достаточно резко.

В настоящее время доля приобретенной с целью инвестиций земли начинает сокращаться, что является следствием стабилизации рынка в целом. Объемы продаж сегодня носят более спокойный и равномерный характер, нежели год или два года назад. Основной объем спроса переместился в сторону достаточно больших по площади участков, и в качестве основных их покупателей выступают компании, взявшие на себя функции инвесторов - на участках они собираются возводить коттеджные поселки. Что касается еще недавно бывших на пике популярности участков без подряда и без сетей, то продать такое в условиях современного рынка достаточно сложно. Также следует учитывать и тот факт, что процесс вторичной продажи серьезно тормозится активностью застройщиков, а также разнообразием вариантов и привлекательностью условий приобретения загородных домов. В общем, можно сделать вывод, что сокращение количества сделок с целью инвестиций - это не самый худший признак и не самая худшая ситуация, ведь, в данном случае, это свидетельствует о том, что ситуация на рынке в целом начинает меняться в более стабильную сторону.

Однако ждать достаточно быстрой отдачи от инвестиций, сделанных в земельные участки, все-таки не следует.Но не следует забывать и том, что в долгосрочной перспективе такие инвестиции могут многократно окупиться. Известно, что рынок загородных земельных участков отличается, пожалуй, одним из лучших и высоких показателей ликвидности, то есть, инвестор в будущем вряд ли столкнется с проблемой последующей продажи своего жилья. Объемы рынка будут только увеличиваться, и это, в свою очередь, означает, что вся подобная недвижимость обязательно принесет доход. Помимо этого, загородный дом представляет собой по факту существующий объект, который можно продать и получить обратно вложенные деньги в плюсе, а можно и просто использовать его для проживания.

В настоящее время особый интерес для частных инвесторов представляют те участки, которые располагаются в дальнем Подмосковье, а также на среднем расстоянии от МКАД. Главное, чем такие участки отличаются от земли в ближнем Подмосковье - это то, что потенциал роста их стоимости по-прежнему остается серьезным. Это можно объяснить несколькими фактами: прежде всего, объект, представленный на первичном рынке в процессе своего создания, неуклонно повышает собственную капитализацию - такое положение дел можно наблюдать и в сегменте новостроек, а также на рынке загородной недвижимости. Следовательно, растет и стоимость такого объекта. К примеру, многие компании повышают стоимость своих объектов на 30 процентов после завершения того или иного этапа строительных работ. Как правило, строительство жилых объектов подразумевает пять подобных этапов - это окончание первого этапа строительства ограждений и дорог, организация въезда в поселок, работы по облагораживанию самого участка, возведение спортивных и детских площадок, и выход поселка почти на стопроцентную стадию готовности. Часто в качестве отдельного этапа застройщики могут выделить фактическое окончание работ по строительству и обустройству поселка. И если даже после подорожания спрос на дома в таком поселке не сокращается, это может говорить только об одном - повышение цен все-таки оправдано. Примечательно, что уровень спроса на участки без подряда планомерно начинает смещаться все дальше от границ МКАД: так, на определенные участки на расстоянии от 60 до 90 километров от кольцевой дороги, цены могут повыситься в два раза в течение одного года.

В качестве проектов, которые сегодня имеют самый высокий инвестиционный потенциал, можно отметить те, которые обладают следующими составляющими - это успешная идея, проверенный и надежный застройщик, а также удачное месторасположение. Выбирая инвестора, важно обращать внимание на его репутацию, на отзывы о его работе, в общем, на историю его работы на рынке. Самым целесообразным считается вложение в проекты, реализуемые так называемыми системными девелоперами, которые известны на рынке в течение многих лет и в своем активе имеют успешно реализованные проекты. Также дальновидные инвесторы обращают внимание и на такой фактор, как внешняя инфраструктура объекта. К примеру, если рядом с коттеджным поселком располагается фабрика, то в будущем цены могут существенно упасть, а вот наличие возле поселка развлекательного центра прибавит ему в цене. Важным является не расстояние, но направление, на котором находится поселок. Особую важность имеет загруженность трассы, на которой располагается участок.

Возврат к списку




Самое читаемое: