Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство города-спутника для столичной администрации оценили в 10 млрд долларов


09.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1429

До конца текущей недели мэр Москвы и губернатор Московской области должны представить правительству России выбранную площадку за ределами Москвы, которая может быть использована для переноса органов государственной власти. Одним из наиболее вероятных вариантов такой площадки считается "Рублево-Архангельское" - строительства города-спутника для столичной администрации на этом участке предположительно обойдется в сумму до 8 миллиардов долларов, а эксперты рынка недвижимости называют цифру в 10 миллиардов долларов.


Почему именно "Рублево-Архангельское"? По мнению чиновников, этот участок является идеальным для размещения органов власти. Напомним, что изначально в районе Новой Риги было запланировано строительство так называемого "города миллионеров", инвестором которого должен был стать известный российский бизнесмен Сулейман Керимов. Однако теперь становится понятно, что на этом участке, вероятнее всего, будет построен "город чиновников". Площадь "Рублево-Архангельского", административно относящегося к Красногорскому району Московской области, составляет более 400 гектаров. Если Вас интересует аренда офиса в Красногорске, подробную информацию смотрите здесь. Керимов планировал построить на этом участке около 3 миллионов квадратных метров жилья класса "премиум", инвестиционная стоимость которого оценивалась в 3 миллиарда долларов. Три года назад предприниматель принял решение изменить концепцию, снизив класс жилья до "бизнеса" и в два раза увеличив площадь. Затем готовый проект купил Михаил Шишханов, который стал обладателем 90 процентов, и Сбербанк России, приобретший 10 процентов.

В прошлом году площадь участка для реализации проекта строительства составляла уже 317 гектаров, а площадь самого строительства - более 5 миллионов квадратных метров, из них более 2 миллионов "квадратов" отводилось под жилье бизнес-класса, один миллион квадратов - под коммерческую недвижимость.Общий объем инвестиций в проект был оценен в 9 миллиардов долларов.

Если на участке будет принято строить "город чиновников", то этот проект потребует более существенных инвестиций. В качестве примера можно привести перенос казахской столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 году - затраты на переезд превысили 2 миллиарда долларов. И даже несмотря на то, что новая столица Казахстана стала вторым по величине городом государства, процедура переноса столицы в новый и небольшой город-спутник обошлась государству недешево.

По предварительным подсчетом, из столицы должны будут переехать за МКАД более 40 тысяч чиновников - вместе с семьями, обслуживающим персоналом, а также работниками медицины, сферы услуг и торговли. Вместе с ними общее количество "новоселов" может превысить 200 тысяч человек. Для такого количества людей необходимо будет возвести порядка 6 миллионов квадратных метров недвижимости: не менее 700 тысяч "квадратов" офисов, 4 миллиона "квадратов" жилья и один миллион "квадратов" будет приходится на объекты бытовой и социальной инфраструктуры. При этом, как полагают эксперты, увеличить площадь под застройку "Рублево-Архангельского" невозможно, ведь на участке установлена соответствующие и достаточно строгие ограничения: он расположен в пойме Москвы-реки, совсем рядом с Рублевской водопроводной станции, которая, как известно, обеспечивает питьевой водой западную часть столицы. 

Отметим, что "Рублево-Успенское", конечно же, не является единственным рассматриваемым вариантом для строительства "города чиновников". Так, одновременно изучаются возможности "Сколково", который располагает площадью в 400 гектаров, "Большое Домодедово", площадь которого составляет 23 тысячи гектаров. Что касается Домодедово, то проект строительства "города чиновников" на этом участке оценивается в 4 миллиарда долларов, а само строительство предположительно потребует площади в 12 с половиной миллионов квадратный метров жилой недвижимости и 1 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Объем инвестиций в строительство оценивается на уровне 11 миллиардов долларов.


Возврат к списку




Самое читаемое: