Строительный интернет-портал Klag.Ru






Москва расширяется, Подмосковье дорожает


16.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1784

Расширение Москвы стоимость земли повышение цен МКАД фото Расширение территории Москвы станет причиной роста цен на землю и жилье на юге Московской области - они повысятся как минимум на 20 процентов. Покупателям жилья в регионе придется доплачивать как за статус, так и за инфраструктуру. Практически вся территория, которая отойдет Москве, будет поделена между несколькими компаниями, а также между тысячами экс-колхозниками. Однако крупные населенные пункты Подмосковья не будут присоединены к Москве.

Предположительное повышение цен на подмосковную землю обусловлено планируемым расширением границ столицы. В настоящее время стоимость одной сотки земли, расположенной между Киевским и Варшавским шоссе, примерно в 15 километрах от МКАД, в среднем составляет около 500 тысяч рублей. Стоимость сотки с проведенным электричеством и газом, расположенной в 30 километрах от МКАД, составляет около 354 тысяч рублей. На участках, расположенных более чем в 40 километрах от МКАД, цены ниже - они составляют примерно 300 тысяч рублей за сотку. После присоединения этих территорий к Москве указанные цены увеличатся как минимум на 20 процентов.
Сегодня разница между ценой за один квадратный метр в новостройке, которая располагается примерно в 500 метрах от МКАД, и между ценой за метр в новостройке внутри МКАД - примерно 10 тысяч рублей. Однако после присоединения покупатели квартир в этих районах будут наделены статусом жителей Москвы, а для многих он по-прежнему достаточно важен. Прописка в Москве автоматически увеличивает цену на жилье на 15 процентов, причем, покупатели зачастую сами не до конца понимают, в чем разница между подмосковной и столичной пропиской. Для многих прописка в Москве остается элементом некоего престижа.

Что касается застройщиков, то уже сегодня они проявляют беспокойство по поводу грядущих сложностей в согласовании строительных проектов в районах, которые планируют присоединить к Москве.Скорее всего, изменения претерпят нормативы и регламенты. Известно, что согласовать и начать проект строительства в Москве существенно сложнее, чем в области. Однако на современных границах столицы, в районах Теплого Стана и Ясенево, цены на недвижимость, особенно - на коммерческую, могут немного снизиться, так как у них появятся новые, расположенные неподалеку "конкуренты".

Планы о присоединении к Москве юго-западной части области может потребовать достаточно масштабных мероприятий по выкупу земель у собственников.  Известно, что по таким направлениям, как Киевское и Варшавское, у государства нет существенных земельных владений, поэтому землю придется выкупать частями. При этом, те земли, которые сегодня свободны от проектов застройщиков, в настоящее время относятся к категории сельскохозяйственных. Самым крупным частным владельцем земель по указанным направлениям является УК "Масштаб", а также группа "Абсолют", RDI Group. Последняя располагает примерно 1000 гектарами недалеко от Щербинки и Подольска. Однако на этих территориях пока что реализуется всего один проект - "Природный парк "Каменка", площадь которого составляет около 40 гектаров.

Также активно в настоящее время обсуждается и вопрос выбора места для строительства административного центра, куда предположительно переедут государственные учреждения, расположенные в Москве. Об этом мы писали в разделе "Обзоры". Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин упоминал, что сегодня рассматриваются все возможные варианты, и предпочтения какому-либо одному из них пока не отдано. Но, вероятнее всего, будет выбрано Киевское направление - оно отличается относительно новой и достаточно удобной автомобильной трассой, современным аэропортом, а также развитой инфраструктурой. Однако все территории этого направления в настоящий момент уже застроены и используются. В качестве еще одного вероятного места предположительного расположения административных учреждений можно рассматривать и Калужское шоссе, однако в этом случае потребуются существенные вложения в инфраструктуру, в частности, в реконструкцию самой автомобильной трассы.

Возврат к списку




Самое читаемое: