Строительный интернет-портал Klag.Ru






Квартира в новостройке - только через суд


21.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1347

Квартира в новостройке суд обманутые дольщики права защита фото В настоящее время оформление примерно 90 процентов квартир в новостройках происходит через суды. Большинство девелоперов постепенно начинает практиковать подачу исковых заявлений в обход регистрационных служб, и осуществлять оформление квартир в собственность через судебные органы, причем, аналогичную схему они буквально навязывают своим соинвесторам - дольщикам строительства. В свою очередь, число строительных компаний, которые все-таки выполняют законы и проводят регистрацию квартир обычным способом - через Росреестр, составляет сегодня не более 14 процентов.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо вспомнить об изменениях, которые в течение последнего года были внесены в порядок рассмотрения споров между девелоперами и их соинвесторами в столичных судах. Изменения носят достаточно существенный характер, и являются важными для каждого дольщика, которые пока не оформили квартиры в собственность. Первое изменение - это то, что в настоящее время суды отказываются принимать иски, а если и принимают их, то они остаются без удовлетворения в том случае, если задержка сроков оформления является, по мнению судей, недостаточно длительной, то есть - не более полутора лет.  Кроме того, сегодня признать право собственности на квартиру или, например, на машиноместо в подземном паркинге без имеющегося документа о сдаче дома в эксплуатацию, а также без необходимых документов из БТИ, просто невозможно. Жилой дом в данном случае признается объектом незавершенного строительства. Примечательно, что в судах Московской области все совершенно наоборот. В таких обстоятельствах судьями устанавливается только лишь право требовать получения объекта в собственность в отдаленном или не очень отдаленном будущем - кому как повезет.

Важно отметить и то, что в том случае, если акт реализации инвестконтракта (то есть, финальный документ на строительство дома и его продажу) уже подписан, то суды в большинстве случае не удовлетворяют исковые требования о признании права собственности, кроме случаев, когда были выявлена определенные и достаточно существенные препятствия при оформлении, не подтвержденные, при этом, официальным отказом Росреестра в оформлении права собственности либо в выдаче соответствующего свидетельства.Примечательно, что теперь, когда девелопер продает соинвесторам квартиры либо машиноместа, которые формально входят в долю Москвы, столичные суды принимают сторону, конечно же, городских властей. Необходимо отметить, что буквально несколько лет назад суды не обращали никакого внимания на это обстоятельство, и если был установлен факт оплаты квартиры, то суд оставлял их за соинвесторами, которые эту оплату вносили. Чуть позже столичное правительство многократно судилось с девелоперами, пытаясь взыскать с них убытки, причиненные такой незаконной продажей недвижимости. Если жилой дом пока еще не сдан в эксплуатацию, однако БТИ уже успело провести обмеры, суды могут признать право собственности на недвижимость, которые можно официально зарегистрировать и получить свидетельство установленного образца. Но такой тип регистрации весьма специфичен.

Какой вывод можно сделать из всего вышеописанного? Прежде всего, такой - в настоящее время суды утратили лояльность в отношении дольщиков, чьи права были нарушены, и которые, по вине девелоперов или городской администрации, до сих пор не могут официально закрепить за собой право собственности на купленную квартиру в новостройке. Важно отметить, что альтернативы судебному решению этих проблем сегодня попросту нет - они не предусмотрены ни на исполнительном, ни на законодательном уровне. В итоге, получается своего рода замкнутый круг: исполнительная и законодательная власти не могут гарантировать право дольщиков получить приобретенное ими жилье в собственность, а власть, которая до последнего момента оставалась единственным защитником соинвесторов - судебная - и та теперь не защищает их интересы.

Возврат к списку




Самое читаемое: