Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ущемление прав столичных очередников может стать причиной социального взрыва


02.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1365

Ущемление прав очередников Москва, жилье, фото Какие последствия может иметь внесенные в начале этого года изменения в закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве"?

Начать следует с того, что данные изменения лишили льгоных прав столичных очередников, а также тех, кто даже не стоял на очереди по улучшению условий проживания, однако относился к категории тех, кто не был обеспечен жильем в соответствии с установленной нормой, а она, напомним, составляет 18 квадратных метров на человека. Если раньше в процессе переселения по причине сноса дома граждане этой категории получали квартиры в новых домах из расчета 18 "квадратов" общей площади на одного человека, то отныне жителям домов, подготовленных к сносу, будут предоставляться точно такие же по площади квартиры, какие были у них в собственности ранее. Самый простой пример: в двухкомнатной квартире проживает 8 человек: мать, отец, две дочери, их мужья, а также дети. Если бы до внесенных изменений в этот закон семья смогла бы при переселении получить несколько квартир, общей площадью в 144 "квадрата", это могли быть, например, три двухкомнатные квартиры, то в настоящее время эта семья получит одну двухкомнатную квартиру такой же площади, что и в их старом, подготовленном к сносу доме.

Также следует обратить внимание на то, что, согласно статье ст. 89 ЖК РФ, в России действует правило, в соответствии с которым после переселения по причине сноса дома, его жителям предоставляются точно такие же по площади жилые помещения. Но, в отличие от федерального законодательства, российская столица как самостоятельный субъект федерации законом номер 21 еще в 2006 году установила льготы для переселенцев, по которыми они могли получить не равнозначные по площади квартиры, а квартиры, площадь которых рассчитывалась по норме на одного человека из расчета 18 "квадратом".Данное правило распространялось и на очередников, и на тек, кто не имел дополнительного жилья в собственности. Однако теперь эти льготы, которые были у москвичей, у них изъяты.

Авторы поправок в столичный закон считают, что этот способ сможет решить множество проблем, например, коррупцию, а также проблемы в соблюдении законов. Однако, если детально изучить вопрос и сопоставить факты, можно понять, что, по сути, никакой пользы для жителей Москвы изменения в закон не принесут, и, тем более, не избавят от такой проблемы, как коррупция. Известно, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы неизменно предоставлял переселенцам и очередникам квартиры в соответствии с принятой нормой площади на одного человека, точно по такой же норме предоставлялись и квартиры для нанимателей, которые не имели в собственности другого жилья, помимо того, что располагалось в доме под снос. В настоящее время эти категории граждан квартиры по норме просто не получат. Иными словами, вообще никто не сможет получить квартиру по норме после переселении по причине сноса дома. В целом, отношения между москвичами-жителями пятиэтажек и властями столицы, которые так или иначе связаны с переселением, существенно ухудшатся. Вполне вероятно возникновение настоящего социального взрыва. По той причине, что многие жители столицы еще пока не готовы к тому, что другие жители соседних домов улучшили собственные жилищные условия после переселения, а они сами будут вынуждены переезжать в аналогичное по площади  жилье, испытывая при этом существенный дискомфорт, который связан с переездом в другую квартиру. Иными словами, экс-жителей пятиэтажек буквально заставляют переселяться в другие районы, в другие квартиры, без улучшения жилищных условий. По причине подобной несправедливости вполне может увеличиться число исковых заявлений, так как в том случае, если жители не желают переселяться в новые квартиры после сноса их дома, то их могут выселить исключительно на основании вступившего в силу судебного решения.

Возврат к списку




Самое читаемое: