Строительный интернет-портал Klag.Ru






Жертвам квартирных афер поможет государство


12.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1687

Жертвы квартирных афер. Помощь государства фото Российское правительство окажет помощь всем, кто пострадал от действий мошенников и "черных риелторов": жертвам обмана будут выплачены компенсации.

В том случае, если в результате сделки с мошенниками человек лишился жилья, из государственной казны ему может быть выплачана определенная сумма, которой теоретически должно хватить для того, чтобы пострадавший не остался без крыши над головой. После этого государство может попытаться взыскать расходы с тех, кто будет признан виновным в произошедшем. Подобное предложение в настоящее время активно обсуждается в российском правительстве. Законопроект недавно был опубликован на официальном сайте Министерства финансов России, для экспертизы со стороны общественности. Если идея получит одобрение, то приобретение квартиры "с рук" перестанет быть рискованным и опасным мероприятием.

Не секрет, что риск утраты права собственности на жилье есть всегда, причем, это может произойти в любое время - через год, через десять и более лет, ведь срок давности по подобным делам рассчитывается весьма неоднозначным способом. К примеру, право на оспаривание сделки получают те, кто заявляет о своих правах, нарушенных при приватизации, либо признанные недееспособными продавцы. Иск подается в течение трех лет с того момента, как тот, чьи права были нарушены, узнал о факте их нарушения. Это, как все понимают, может произойти когда угодно. Все это создавало на рынке жилья если не панику, то достаточно нервную ситуацию: люди, наслушавшись страшных историй о выселении из недавно приобретенной квартиры, попросту боялись покупать жилье у собственников, имеющих детей, а также пожилых родственников, родственников-инвалидов. Все это в определенной степени тормозило интенсивность развития рынка, и, конечно же, влияло на стоимость жилья.

Если внимательно ознакомиться с предложенным Минфином законопроектом, то можно обнаружить в нем только один недостаток - оно пока не принято, и неизвестно, когда это произойдет.Ведь потребность в приятии подобного закона назрела давно, его необходимость является очевидной. Также, изучив пункты закона, можно узнать о том, что право на возмещение расходов могут получить как добросовестные покупатели жилья, так и те, кто своего жилья лишился незаконно, то есть, экс-собственники. Можно предположить, что выбор у каждого будет в каждом отдельном случае. К примеру, человек потерял свое жилье, и, в силу ряда причин, не имеет возможности истребовать его у добросовестного покупателя. В этом случае он получает компенсацию из государственной казны. Либо сделка признается недействительной, и покупатель квартиры лишается и жилья, и потраченных на его приобретение денег, и в этом случае на компенсацию может рассчитывать и он.

Важно отметить, что все это актуально только для тех случаев, когда искомое жилье является единственным. В качестве примера можно привести такую ситуацию: собственник продает одну свою квартиру, чтобы позднее приобрести другую, и в этом случае, если сделка будет признана недействительной, компенсация тоже будет выплачена. Если предметом спора станет дачный дом, либо вторая или третья по счету квартира, находящаяся в собственности, то на компенсацию рассчитывать не следует. В принципе, сама по себе данная компенсация является особой социальной мерой для менее защищенных слоев населения, к примеру, для детей, пенсионеров и инвалидов. Компенсация может быть выплачена только по судебному решению, и этот момент достаточно существенен - факт нарушения прав признается только судом, а не чиновниками. Кроме того, судебное разбирательство может стать своего рода страховкой от коррупции при распределении компенсаций, ведь она станет максимально прозрачной.

Также закон предусматривает и защиту от действий мошенников: получить и деньги, и жилье, уже не получится. Говоря о сумме компенсации, следует отметить, что она имеет границы. В законопроекте фигурирует сумма в 1 миллион рублей, что, например, для Москвы является практически ничем в соотношении со стоимостью жилья, однако для многих регионов это - весьма существенная сумма. Также в рамках проекта предусмотрено, что компенсация утраты права собственности на жилье может быть выплачена только в том случае, если регистрация этого права была осуществлена не позднее января 2005 года. Те, кто пострадал от действий мошенников ранее, на компенсацию рассчитывать не смогут.

Новый закон предположительно вступит в силу с 1 января следующего года.

Возврат к списку




Самое читаемое: