Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новые границы Москвы: опубликован план расширения территории столицы


20.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 7400

Новые границы Москвы: план развития столицы РоссииПравительство Москвы представило вниманию общественности карту новых границ столицы с учетом присоединяемых территорий Московской области. Согласно новой схеме, расширение столицы будет выполняться в соответствии с озвученными ранее планами. Так, к Москве будет присоединена та территория области, которая сегодня располагается между Киевским и Варшавским шоссе, с заходом на участок магистрали, проходящий между поселками Рассудово и Ожигово. Выход территории Москвы за границы Варшавского шоссе будет происходить неподалеку от Булатниковского СП и до подмосковного города Видное, который, впрочем, не войдет в состав новой Москвы.

Далее, за Большим кольцом МЖД к Москве будет отходить территория, находящаяся в районе Роговского СП вплоть до границы Московской и Калужской областей. Не так давно столичный градоначальник сделал заявление, что путем расширения границ Москвы по направлению к Калужском области и за счет расширения присоединяемой территории в районе МКАД общая площадь новой московской земли будет увеличена до 160 тысяч гектаров, хотя изначально было запланировано только 144 тысячи гектаров.

Кроме того, на представленной столичным правительством карте отмечено три анклава, которые отделены от основных направлений, в которых будет происходить расширение Москвы. Все эти анклавы располагаются в престижных районах, неподалеку от Новорижского и Рублево-Успенского шоссе. Два небольших по своей площади анклава размещаются в непосредственной близости от МКАД - это Сколково и Рублево-Архангельское. Первая территория отведена под строительство инновационного центра, научно-внедренческого центра, который авторы проекта сравнивают со знаменитой Кремниевой долиной в США.Второй участок, расположенный возле МКАД, Рублево-Архангельское, скорее всего, будет использоваться как площадка для возведения Международного финансового центра. В частности, о таких планах упоминал губернатор Московского региона Борис Громов.

О том, что к столице будет присоединена еще и третья по счету подобная "автономия", ранее не сообщалось, по крайней мере, официально. Предполагается, что именно сюда переведут из столицы основные административные учреждения и организации. Речь идет о территории, расположенной на юго-востоке от МКАД, не пересечении Второго Успенского и Рублево-Успенского шоссе, и с запада практически вплотную подступающей к Московскому малому кольцу, неподалеку от Звенигорода. Площадь этого участка составляет порядка 4500 гектаров. На нем практически нет населенных пунктов, самыми крупными деревнями являются Ларюшино и Липки. Однако информацию и присоединении этой территории к столице правительство Москвы пока никак не комментирует. При этом следует отметить, что общая площадт ЦАО Москвы, в котором сегодня располагаются те учреждения, которые впоследствии будут вынесены на новые территории, составляет примерно 6600 гектаров.

Примечательно, что данный подмосковный "анклав" располагается совсем рядом с элитным поселком Николина Гора, а расстояние от него до МКАД составляет около 25 километров. Расстояние от МКАД до той территории, где предполагается строительство финансового центра, составляет 17 километров. Кроме того, к новой "автономии" практически вплотную подступает аэродром Кубинка, на территории которого в настоящее время активно развивается бизнес-авиация под руководством Сулеймана Керимова.

Возврат к списку




Самое читаемое: