Строительный интернет-портал Klag.Ru






Типовые вопросы земельных отношений. Отвечает адвокат Вера Подколзина.


23.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 3127

Вопрос читателя:
Я собственник ½ доли жилого дома, расположенного на земельном участке. Я пользуюсь ½ долей земельного участка, поддерживаю его в надлежащем состоянии, обрабатываю его, но документов на земельный участок не имею. Возможно ли признать за мной право собственности на ½ долю земельного участка?
Ответ адвоката:
Поскольку Вы являетесь собственником ½ части жилого дома, расположенного на спорном земельном участке, Вам также должна принадлежать на праве собственности ½ доля земельного участка, расположенного при доме. Однако необходимо предоставить суду документы, подтверждающие фактическую площадь земельного участка в его внешних границах. Поскольку Вы должны показать суду, какую конкретно долю общего земельного участка при доме Вы хотите себе, Вам надо представить в виде плана желаемый Вами вариант раздела земельного участка между сособственниками. Вопрос читателя:
Я являюсь членом садового товарищества «Рассвет», имею членскую книжку. СНТ «Рассвет» принадлежит земельный участок садового товарищества на основании постановления Главы администрации. Решением Правления с предварительным рассмотрением данного вопроса на общем собрании постановлено предоставить мне в собственность земельный участок. Как зарегистрировать право собственности?
Ответ адвоката:
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Поскольку СТ «Рассвет» по праву коллективной совместной собственности принадлежит земельный участок на основании постановления Главы администрации, и, согласно членской книжке, Вы приняты в члены товарищества., Вы имеете основания для признания в суде за Вами права собственности на Ваш земельный участок.Решение суда является основанием для регистрации Вашего права собственности.

Вопрос читателя:
После смерти матери я наследство не оформляла. Однако я жила вместе с моей матерью и после ее смерти пользовалась домом и земельным участком при нем. Других наследников не имеется. Срок принятия наследства прошел. Что мне делать?
Ответ адвоката:
Вам необходимо обратиться в районный суд с заявлением об установлении юридического факта принятия Вами наследства после смерти матери и о признании за Вами права собственности на земельный участок в порядке наследования. Ответчиком будет являться администрация Вашего района. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Вопрос читателя:
Совхозу было предоставлено 4667 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, на тот момент я являлся работником совхоза и значился в списке работников. Мне должна была быть предоставлена в собственность земельная доля. Однако свидетельство на право собственности на земельную долю мне выдано не было. В настоящее время я решил оформить свои права на земельную долю и обратился в суд с иском к администрации района о признании за мной права собственности на земельную долю площадью 9,4 га. Признает ли суд мое право?
Ответ адвоката:
При приватизации земель бывших колхозов и других сельскохозяйственных предприятий колхозы и совхозы должны были сами провести реорганизацию, а вновь образованные в результате этой реорганизации предприятия-зарегистрировать свою организационно-правовую форму. Члены реорганизуемых хозяйств наделялись имущественными паями и земельными долями. Ваше право на земельную долю может быть подтверждено решением общего собрания коллектива о реорганизации сельскохозяйственного предприятия со списком участников долевой собственности, решением органов местного самоуправления о передаче сельскохозяйственных земель в общую собственность с планом земельного участка, свидетельством о праве собственности на земельную долю. Вместе с тем, к числу правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на земельный участок или земельную долю из всех выше перечисленных, можно отнести лишь акт органов местного самоуправления о передаче совхозу земли в общую собственность. Решение общего собрания трудового коллектива о круге лиц, имеющих право на земельную долю, и ее размере служит лишь базой для принятия указанного решения в органах местного самоуправления. Выдаваемые свидетельства о праве собственности на земельные доли призваны закрепить и удостоверить уже существующие права бывших работников реорганизуемых колхозов и совхозов. Таким образом, Вы вправе претендовать на земельную долю как собственник и получить Свидетельство о праве собственности на землю. .

Вопрос читателя:
Соседка незаконно пользуется частью моего земельного участка, поскольку установила изгородь на моей земле. Что мне делать?
Ответ адвоката:
Вам как собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения не были соединены с лишением владения. Таким образом, Вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения земельного участка с иском к соседке и Администрации Вашего муниципального образования , прося суд в целях восстановления принадлежащего Вам земельного участка обязать соседку перенести изгородь на границе принадлежащего Вам земельного участка в соответствии с межевым планом.

Вопрос читателя:
Мне необходимо установить границы моего земельного участка в садовом товариществе, поскольку имеет место наложение границ смежных участков.
Ответ адвоката:
Вы можете обратиться в суд с иском об установлении границ земельного участка в соответствии с проектом планировки и застройки товарищества к своим соседям. Если в судебном заседании стороны к мировому соглашению по установлению границ участков не придут, определением суда по делу будет назначена землеустроительная экспертиза, которая произведет геодезическую съемку объектов и предложит варианты установления границ земельного участка, принадлежащего Вам. Окончательный вариант выберет суд.

Вопрос читателя:
Я не могу проехать к своему дому иначе, чем через участок соседа. Такой путь сложился исторически, иного пути нет. Сосед чинит мне препятствия в проезде. Что мне делать?
Ответ адвоката:
Вам необходимо обратиться в районный суд с иском к соседу об установлении права ограниченного пользования земельным участком соседа (установлении сервитута) — права прохода и проезда к Вашему дому через земельный участок соседа. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Компания: Правовой центр Legal assistant

В комментариях можно задать вопрос адвокату Вере Подколзиной

Возврат к списку



Комментарии:

09.01.2012 владимир
соседские хозпостройки располагаются на самой границе наших участков сток дождевой воды и снега идет на мой участок  так же перед домом соседей врыты столбики  чтобы нельзя было проехать на машине имею ли я право потребовать через суд убрать столбики и перенести хоз постройки на положеное расстояние от границы учаска


Самое читаемое: