Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кому достанутся административные здания после переезда чиновников за МКАД


27.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1763

Административные здания Москвы. Переезд за МКАД, здания, чиновники, фото Столичное правительство рассматривает возможность переоборудования зданий ведомств и министерств, которые будут освобождены переезжающими за МКАД чиновниками, в гостиничные комплексы. Такое заявление сделал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Хуснуллин отметил, что подробно и обстоятельно такой вариант пока не обсуждался, так как в распоряжении правительства Москвы пока нет ни оценочных данных о площади зданий, ни перечня компаний, которые могли бы выполнять функции управляющих. По словам заместителя столичного мэра, все, что есть на сегодняшний день - это готовность к обсуждению такого варианта. Кроме того, не идет речь и о передаче освобождающихся площадей в чью-либо собственность, но, как отмечает Хуснуллин, новый фонд может сделать рынок аренды столичного жилья более прозрачным.

Напомним, что процесс перепрофилирования нежилых зданий в жилые, а также создание цивилизованного рынка найма жилья в Москве является частью городской программы "Жилище", о ходе которой Марат Хуснуллин делал сообщение в рамках прошедшего в минувший вторник заседания правительства столицы. Как выяснилось, столичное правительство корректирует планы застройки по причине расширения границ Москвы. Как известно, площадь присоединяемых московских территорий составит 160 тысяч гектаров: в состав города войдет часть Московской области, расположенная между Варшавским и Киевским шоссе. Следует отметить, что реализация планов по изменению схемы застройки может начаться только тогда, когда все необходимые вопросы будут согласованы с муниципалитетами, а также будут решены все вопросы юридического характера, также необходимо будет подготовить все необходимые предложения по законам. По предварительным данным, процесс создания нового генплана столицы может занять не менее двух лет.

Возвращаясь к теме перепрофилирования административных зданий в жилые помещения, отметим, что для начала реализации такого проекта  чиновники будут вынуждены каким-либо образом решить проблему собственности.Правительство столицы, как исполнительный орган, имеет право совершать с имуществом города все действия, которые не вступают в противоречие с законом. Однако речь, в данном случае, идет исключительно о собственности города, тогда как здания, которые сегодня находятся в федеральной собственности, управляются другими распорядителями. В качестве получателя аренды теоретически может выступить бюджет, а полученные таким образом средства целесообразно было бы направить на работы по застройке нового административного центра. Не следует также забывать и том, что для получения статуса жилого помещения нынешние административные помещения придется реконструировать. Известно, что административные здания практически пригодны для проживания - в них и вентиляция спланирована иначе, кроме того, в них нет кухонь и ванн, недостаточно туалетов, а все необходимые коммуникации необходимо будет прокладывать с нуля, изменяя планировку помещений.

В целом, процесс перепрофилирования может стать более, чем затратным. Современные офисные помещения невозможно сделать жилыми, тогда как некоторые здания старого фонда еще можно реконструировать, но это обойдется действительно очень дорого, так как потребует достаточно масштабных реконструкционных работ, инвестирования всей суммы, например, планируемой к организации на месте офисов гостиницы.

В данном случае, более целесообразным может выглядеть вариант сдачи освободившихся помещений под офисы. Спрос на такие помещения неуклонно растет, ведь кризис окончился, и все большее количество крупных компаний предпочитают снимать офисы высокой категории. Для справки: в настоящее время на одного москвича приходится один "квадрат" офисной недвижимости. Это не самый высокий показатель - к примеру, в Париже на одного жителя города приходится порядка 15 квадратных метров офисной недвижимости. Немаловажно и то, что реализовать проект перепрофилирования административных помещений можно будет только за счет средств, выделенных из бюджета. По примерным оценкам, уровень доходности такого проекта может составить около 5 процентов ежегодно, на что инвесторы вряд ли пойдут, ведь в настоящее время средний требуемый уровень доходности составляет не менее сорока процентов, а в условиях редевелопмента - и вовсе 20 процентов.

Возврат к списку




Самое читаемое: