Затраты на строительство олимпийских объектов в Сочи увеличиваются на 123 миллиардов рублей - именно такая сумма выделяется правительством России сверх предусмотренного изначально бюджета.
Российское правительство уже выразило готовность предоставить единую гарантию предприятию "Олимпстрой" на возведение объектов Олимпийских Игр в Сочи, которые в настоящее время кредитуются под гарантии государственной корпорации. К примеру, именно на средства государственного бюджета планируется покрыть порядка 70 процентов поручительств компании "Олимпстрой". В соответствии с предварительными расчетам, общий объем предусмотренных гарантий может составить около 123 миллиардов рублей. Точная сумма государственной гарантии определиться после выполнения всех необходимых расчетов Минрегиона. Отметим также, что сумма государственной гарантии может включить в себя и уже выданные ранее поручительства, и новые поручительства. Как сообщают в правительстве России, проекты соответствующих постановлений в настоящее время находятся в стадии разработки.
Свое одобрение этого предложения уже выразил "Внешэкономбанк", который сегодня поддерживает восемь объектов олимпийской стройки, общая стоимость которых оценивается более, чем в 145 миллиардов рублей, из которых банком было предоставлено более 87 миллиардов. Ряд проектов может не окупиться, но "Внешэкономбанк" должен финансировать их в соответствии с так называемым принципом безубыточности. Что касается государственных гарантий, то они представляют собой такой инструмент, с помощью которого можно финансировать особенно рискованные проекты.
Компания "Олимпстрой" является поручателем как рисковых, так и нерисковых проектов. Однако судьба государственной корпорации до сих пор не решена. В частности, в том случае, если она будет расформирована сразу же после проведения Игр, то ее поручительства не будут иметь никакой законной силы.Возможно, именно по этой причине заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак уже отдал распоряжение о замене поручительства государственной корпорации на государственные гарантии на каждый объект Олимпиады. Однако получение таких гарантий заемщиками представляет собой достаточно сложную процедуру, в особенности, если речь идет о рисковых проектах, на которые государственные гарантии не будут оформлены даже в соответствии с формальными признаками.
Многие олимпийские застройщики признают: среднестатистический девелопер вряд ли взял бы на себя работы по строительству многих объектов. К примеру, в том же Сочи пятизведочные гостиницы объективно необходимо только в период проведения Игр, в остальное время их целесообразность - под большим вопросом: так, городу вполне хватило бы отелей категории 3 "звезды". Однако финансирование строительства 5 "звезд" уже ведется, одновременно с тем, что окупаемость этих объектов видится все более сомнительной. Министерство финансов РФ уже предложило оптимальный выход из такой ситуации - отказаться от переоформления каждого поручительства в государственную гарантию, и вместо этого предоставить единую гарантию одному только "Олимпстрою". Подобная госгарантия могла бы выдаваться под полный цикл окупаемости строительства объекта, а финансирование из казны поступало бы лишь в случае дефолта.
Кроме того, государственная гарантия не распространяется на ряд проектов с хорошей базой, подготовленной акционерами. К примеру, возведение ТЭС в Адлере, которое ведется на средства "Газпрома" (стоимость проекта составляет 28 миллиардов рублей, из которых "Внешэкономбанк" финансирует около 20 миллиардов. Однако самым рискованным проектом в настоящее время считается строительство грузового порта в Имеретинской низменности - его ведет компания "Базовый элемент", а сам проект оценивается более, чем в 7 миллиардов рублей. Все дело в том, что изначально объем олимпийских грузов был определен в 100 миллионов тонн, и лишь позже стало понятно, что реальные показатели не превысят 68 тонн, из которых на судах можно будет доставить всего 10 тонн. В такой ошибке уже обвинили "Олимпстрой".
Проекты, строительство которых ведет "Олимпстрой" - это объекты инфраструктуры, характеризующиеся длительным сроками окупаемости. Однако эту ситуацию пока не комментирует ни "Базовый элемент", ни "Интеррос", в частности, неизвестно, нужны ли компаниям госгарантии.
Примечательно и то, что государство средства на строительство объектов Олимпиады выделить в полном объеме не может, по крайней мере, в настоящее время. По сути, идет процесс откладывания трат на будущее. Известно, что Олимпиада в Сочи - это в определенной степени имиджевый проект, следовательно, не выделить на нее средства невозможно. В такой ситуации вряд ли будет обращаться внимание на целесообразность трат: главное - это сдать все работы вовремя, чем, собственно, обязательно воспользуются и девелоперы, и банки, которые будут просто выкручивать государству руки.