Строительный интернет-портал Klag.Ru






Столичные власти утвердили программу управления городским имуществом


20.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1260

Москва имущество приватизация программа продажа фото В следующем году российская столица на продаже недвижимости сможет заработать примерно полтора миллиарда долларов - это чуть меньше, чем уровень дохода от продажи акций. В течение пяти лет город намерен продать свои доли в проектах застройщиков, которые были получены в рамках инвестиционных контрактов, а также доли в капиталах более трехсот компаний. Такие данные содержатся в программе приватизации столичного правительства. Однако, исходя из экономических прогнозов, настоящее время вряд ли можно назвать подходящим моментом для того, чтобы расстаться с активами.

Власти Москвы официально утвердили программу "Имущественно-земельная политика города Москвы на 2012-2016 годы". Этой программой предусмотрено проведение инвентаризации столичного имущества и земли, а также их частичную продажу. Комментируя утверждение программы, руководитель городского департамента имущества Наталья Сергунина отметила, что в прошлом политика управления собственностью Москвы выстраивалась с учетом сохранения как можно большего числа объектов без учета средств, которые тратились на их содержание. Что касается новой программы, то, по утверждению Сергуниной, ее цель - способствование созданию структуры собственности, в рамках которой можно было бы увеличивать доходы городского бюджета. Предполагается, что доход может быть увеличен на 400 миллиардов рублей.

В ближайшей перспективе, доля Москвы в капиталах некоторых акционерных обществ может снизиться в 8 раз. В настоящее время правительство Москвы принимает участие в капитале более 400 компаний, а уже к началу 2016 года в собственности столицы могут остаться доли только лишь в 50 таких компаниях. Очевидно, что столичное правительство во главе с Сергеем Собяниным планирует провести более, чем масштабную приватизацию. Ее принцип, скорее всего, станет единым для всех возможных сфер и отраслей. Иными словами, все, что не имеет отношения к реализации столичных полномочий, и работает в сегменте рыночной конкуренции, может быть пущено с молотка. В соответствии с планами правительства Москвы, реализация акций, а также других форм участия в капитале, должна принести максимум доходов. Так, в течение пяти лет реализации новой программы продажа объектов акционерной собственности сможет принести Москве более 100 миллиардов рублей. Ожидается, что максимальный доход будет получен в течение первого года реализации новой программы - в 2012 году доход может составить почти 48 миллиардов рублей. Одним из самых крупных объектов, который планируется выставить на продажу в рамках плана приватизации имущества Москвы на ближайшие несколько лет, станет столичный аэропорт Внуково. Сегодня 75 процентов его акций находятся в собственности города, а 25 процентами владеет компания "Внуково-Инвест".

Что касается доходов от реализации нежилых помещений, то в течение пяти лет они могут составить порядка 60 миллиардов рублей. Существенная часть столичной недвижимости может быть реализована уже в следующем году. Предположительно, что в 2012 году от продажи таких объектов правительство города может получить 40 миллиардов рублей. Так, на продажу будут выставлены, в первую очередь, те объекты, которые были получены Москвой по инвестконтрактам. На реализации земель Москва планирует заработать около 15 миллиардов рублей. Повышение уровня доходов от аренды земли может превысить 55 процентов уже к 2016 году, что составляет 11 миллиардов рублей. Примечательно, что инвесторы уже выразили свою готовность принять участие в программе приватизации, так как многие расценивают ее как шаг навстречу бизнесу и существенное расширение сферы взаимодействия. Впрочем, инвесторы считают, что в рамках реализации программы следует учитывать и предполагаемое расширение Москвы, а также необходимость проведения финансовой оценки рисков, которые вполне вероятны по причине сложной системы имущественных отношений. Также очевидно, что необходимо определить критерий отбора объектов, которые предположительно останутся в собственности Москвы, которого в настоящее время нет.

Возврат к списку




Самое читаемое: