Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пятиэтажки в Москве "вырастут" до семиэтажек


08.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1826

Пятиэтажки в Москве вырастут до семиэтажек хрущевки надстройка расселение фото Власти Москвы вновь заинтересовались идеей надстроек пятиэтажных "хрущевок": недавно объявлен конкурс на разработку типового проекта обновленной версии таких зданий. Соответствующая информация уже размещена департаментом градостроительной политики столицы на сайте государственных закупок. Речь идет о реконструкции домов серии 1-510, то есть, о всем известных блочных домах, которые повсеместно строились в Москве в конце 50-х и в начале 60-х годов прошлого века. Помимо двух дополнительных этажей, высота каждого из которых составил 2,8 метра, такие дома планируется оборудовать лифтом, мусоропроводом, утеплить их фасады. Первые этажи обновленных домов планируется обустроить так, чтобы в них могли комфортно проживать люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на колясках.

В соответствии с информацией, представленной столичным департаментом градостроительной политики, проект обновленной версии "хрущевки" должен быть готов к середине следующего года, и на его разработку из бюджета Москвы планируется направить около 9 миллионов рублей. Столичное правительство считает, что в условиях дефицита строительных площадок, такая надстройка обеспечит возможность введения новых метров для очередников. Примечательно, что отселять жителей пятиэтажек в период реконструкции не планируется.

Пока столичный стройкомплекс никак не прокомментировал свои планы по надстройке пятиэтажных домов. Что касается экспертов, то большинство из них сходится во мнении, что подобный проект является самой настоящей утопией. Все дело в том, что по ряду достаточно важных параметров и характеристик пятиэтажные хрущевки уже полностью исчерпали свой ресурс, поэтому планируемые работы по их реконструкции могут стать, как минимум, невыгодными с экономической точки зрения. Речь идет, прежде всего, о несущей способности этих жилых домов, которая, как известно, составляет 25 лет. Также имеются и определенные проблемы в сфере энергоэффективности зданий подобного типа, не говоря уже об их восприятии с эстетической точки зрения (к примеру, слишком низкие потолки в квартирах), отсутствие мест для парковки возле домов, что для современной Москвы достаточно критично.Одним словом, столичные хрущевки устарели как физически, так и морально. Для проведения их реконструкции будет необходимо изменить буквально все - фундамент, конструкцию, фасады, и, безусловно, инженерные сети. Напомним, что впервые о возможности реконструкции пятиэтажных домов такого жилого фонда заговорили еще в 90-х годах прошлого века, и уже тогда признали - возвести новый дом будет более дешевым решением.

Такая тема, как реконструкция столичных хрущевок, поднималась неоднократно. Так, несколько лет назад представители столичного стройкомплекса делали заявление, что технические аспекты надстройки хрущевок являются уже проработанными. Впрочем, в стройкомплексе также признавали и необходимость полной реконструкции домов, что включало в себя достаточно дорогостоящие работы, направленные на укрепление их фундаментов. Тогда же было опубликовано распоряжении правительства Москвы о начале экспериментальных реконструкционных работ на юго-востоке столицы с применением немецких технологий, в рамках которых предлагался вариант надстройки двух этажей без необходимости отселения жильцов. Но в 2009 году от этого проекта решено было отказаться. В роли противников эксперимента тогда выступали и депутаты, и чиновники. В качестве аргумента был приведен неудачный пример реконструкции жилого дома на северо-западе столицы, на которую потратили почти два года, и в результате обновленный дом стал выглядеть гораздо хуже, чем до реконструкции. Более того, оказалось, что установленные в доме коммуникации были не готовы к мощным нагрузкам, и сегодня у жителей верхних этажей имеются проблемы с водоснабжением. Среди других препятствий для реконструкции можно также выделить и наличие нормы в Жилищном кодексе России, в рамках которой установлено, что на проведение таких работ необходимо получить согласие как минимум трети жителей дома.

Возврат к списку




Самое читаемое: