Строительный интернет-портал Klag.Ru






Большой театр открывает двери после масштабной реконструкции


13.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1551

Большой театр открывает двери после масштабной реконструкции фото 28 октября этого года откроет свои двери для посетителей Государственный академический Большой театр, в котором в настоящее время завершается одна из самых масштабных реконструкций. Следует напомнить, что реконструкционные работы велись на протяжении шести лет, и их общая стоимость составила 21 миллиард рублей.

Реконструкция Большого театра позволила существенно увеличить его площадь почти в два раза, причем, это было сделано благодаря освоению подземных территорий "храма искусства". Такое решение было обусловлено, прежде всего, потребностями Большого в различных функциональных помещениях и площадях, причем, не прибегая с изменениям размеров самого здания. До того момента, как работы были начаты, площадь Большого театра составляла чуть более 30 тысяч квадратных метров. После окончания реконструкционных работ площадь увеличилась на 42 тысячи квадратных метров, и сегодня составляет почти 73 квадратных метра. Благодаря такому расширению, театр приобрел новые помещения, в частности, уникальный концертный зал, расположенный под землей, прямо под Театральной площадью. Помимо зала, а также помещений, которые к нему примыкают, под землей располагается ряд бытовых, технических, а также служебных помещений.

В процессе разработки проекта реставрации и реконструкции Большого театра было решено в полной мере восстановить его исторический облик. И именно по этой причине элементы декора, относящиеся в эпохе СССР, были демонтированы с фасада здания, теперь они будут храниться в театральном музее. Точно так же, как и восстановленные фасады, та часть театра, которая смотрит на север, была выкрашена в песочно-золотистый цвет. Ведь именно так фасады выглядели в 1856 году, в соответствии с идеями архитектора Кавоса. Описание такого уникального цвета удалось найти в архивных материалах, в процессе изучения цветовой гаммы внешнего вида театра.Требуемый оттенок смогли получить благодаря уникальному сочетанию охры, умбры, извести и глины. Фундамент здания театра также был реконструирован. В него было установлено около 7 тысяч прочных свай из стали, а старые дубовые сваи были демонтированы. Для восстановления знаменитых театральных колонн понадобилось несколько лет. Под основания колонн были установлены гидроизоляционные люки из бетона, которые фактически изолируют колонны от земли, и препятствуют попаданию грунтовых вод в их основание. Для того, чтобы обновить золоченое убранство зрительного зала театра, потребовалось более 4 килограммов сусального золота. Только на обновление позолоты элементов декора интерьера зала потребовалось 2 тысячи книжек золота. В итоге обновили 890 квадратных метров лепнины.

Особенно тщательно выполнялись работы по восстановлению уже ставшей легендарной уникальной акустики зрительного зала Большого. В частности, зарубежные эксперты многократно выполняли сложнейшие исследования акустики, и внимательно наблюдали за точностью исполнения всех рекомендаций. Все, даже самые незначительные детали, вплоть до выкроек складок драпировки, требовалось согласовывать с экспертами. Необходимо отметить, что проект восстановления акустики зрительного зала Большого был создан при непосредственном участии специалистов компании Muller BBM. В частности, для повышения акустических характеристик были использованы специальные резонансные пиломатериалы, кедровая сосна и ель.

После того, как здание Большого театра будет официально открыто для посетителей, в нем будет функционировать 17 лифтов, из них 6 - панорамные. 2 таких лифта будут располагаться в подземной части здания, 4 лифта установят в непосредственной близости от циркульного коридора, они будут доставлять посетителей на все ярусы зала.

Возврат к списку




Самое читаемое: